Страх Голода

Здравствуйте друзья, я выздоравливаю от переедания, и хочу поделиться с вами своим опытом работы с одним из самых больших моих страхов – страхом голода. 

Это не страх проголодаться если вдруг на пару часов задержался с обедом. Это страх ГОЛОДА с большей буквы.  

Со страхом Голода я познакомился намного раньше, чем с самим голодом. Меня часто отдавали бабушке, которая пережила голодомор и войну, и процесс моего кормления сопровождался рассказами о том, как раньше люди умирали с голоду, ели лебеду и искали колоски. Как я сейчас понимаю это был педагогический прием для того, чтоб научить ребенка не копаться в тарелке и доедать быстро.

С самим Голодом я познакомился после того, как детский врач сказал маме, что у меня лишний вес, и есть опасность заразиться диабетом, если она меня срочно не похудеет. (Кстати, когда позже меня положили в больницу для диабетиков никакого диабета не нашли). Мне запретили мучное, жирное, жареное. Гречка и соленые огурцы вошли в мою жизнь. (Мясные продукты мы могли позволить себе только в праздники). Я честно хотел быть хорошим мальчиком и пытался терпеть, и не воровать спрятанные от меня продукты и деньги. Но его величество Голод, особенно активизирующийся по ночам, все же был сильнее моей совести, и я начал ночную диверсионную работу по проникновению в закрытую кладовую и родительские денежные заначки. Получал по попе, клялся, что больше не буду, но Голод все же заставлял продолжать. 

Бабушка замечала, что я страдаю и старалась порадовать внука накормив до отвала. Тут я уже старался наесться про запас, сколько мог вместить. На праздники и во время семейных застолий меня тоже не ограничивали, и была возможность наесться на пару дней вперед. Страх голода убедил меня, что, если еда оказалась в доступе, и еще не кончилась, нужно есть столько сколько влезает в желудок и еще немного сверху.

Началась перестройка, Союз распался, и до моей диеты не стало никому дела, потому что все перешли на гречку с огурцами. Я подружился с Голодом, и прошел через эпизод подростковой анорексии, которую долго не замечали, потому что с едой и так было неважно, а я заслужил стойкую репутацию толстяка и обжоры, который всегда найдет чем поживиться. Когда ребра стали торчать сильно, и я заявил, что буду строго поститься, была попытка принудительного кормления, но не увенчалась успехом, физически я был сильнее мамы, и уже умел убегать и находиться подолгу вне дома, когда происходили скандалы и драки между родителями. 

Девяностые годы, самостоятельность, кураж, деньги и алкоголь на время решили проблему с анорексией и страхами. А когда семейная жизнь, трезвость, дети, стабильность полный холодильник, диабет 2 типа и принесли в мою жизнь порядок и размеренность, я вспомнил о том, что нужно бы позаботиться опошатнувшемся здоровье, скинуть вес и привести в порядок округлившуюся снова фигуру.

Начался период diet, и вместе с брокколи и курогрудью в мою жизнь вернулся мой старый знакомый Голод. Несколько циклов обжорства и ограничений убедили меня в том, что нужно искать новый выход и я начал изучать тему. Так как у меня был положительный опыт применения духовных программ в избавлении от других вредных привычек, а нашел группу 12 шагов, где обещали исцеление от обжорства. Но стало все еще хуже, потому что работа в этой группе сводилась с тем же ограничениям и контролю питания, их концепция заключалась в том, что некоторые продукты (сладкое и мучное) приравниваются к алкоголю, и их нужно бросить полностью. А чем строже заперт, тем сильнее срыв. Переедание переросло в булимию. Срывы из сезонных и недельных перешли в ежедневные. Развились новые симптомы расстройства, к перееданию и страху Голода прибавился всепоглощающий стыд и ощущения себя полным ничтожеством, тряпкой и бездуховным человеком, потому что уже и одного дня не могу терпеть ограничения. 

Начались проблемы со здоровьем и психикой, и я обратился за помощью в решении проблемы к женщине-врачу психотерапевтке, где и узнал о физической и психологической причинах моего состояния, и начал психотерапию. Также нашел себе группу Анонимных Переедающих, где нет диет и весов, а люди поддерживают друг друга с принятием на основе духовных ценностей, а не запрещают продукты и не меряются животами.

В процессе работы в 4 шаге, я познакомился со своими страхами, увидел их духовную и психическую основу, научился их понимать на телесном уровне, замечать какие мысли и убеждения приводят к активации страха Голода, который толкает меня есть, будучи уже сытым, как бы про запас.  При помощи духовных инструментов – веры в высшую силу любви, осознанность, молитву, медитацию и поддержку новых друзей, я обретаю уверенность в своём новом пути иполучаю день за днем силы, чтоб не сходить с него. 

Я понял, как работает диетическое мышление, как оно приводит меня к срыву, и научился уважать свой голод. Один из важнейших духовных принципов программы 12 шагов звучит так «мы ни с кем и ни с чем не боремся». Я больше не борюсь с голодом, а утоляю его едой. Я не разделяю голод и аппетит. Эти два чувства у меня теперь не враги, а лучшие друзья. Трехчасовые промежутки, которые рекомендуется в моем плане питания я воспринимаю не как запрет на еду, если голод возник раньше, а как сигнал что нужно есть больше еды, если голод возникает намного раньше. Я ем по голоду и с аппетитом. И только те продукт которые мне нравятся и хорошо влияют на организм, а от противных диетических продуктов воздерживаюсь. 

Желаю каждому из вас найти свой подходящий для вас подход к выздоровлению и обрести воздержание на всех трех уровнях – физическом, психическом и духовном.

Записи созданы 86

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх