Спустя 7 лет выздоровления в программе заново открываю для себя литературу и опыт АП.

Как часто то, что мы долго и упорно ищем находится у нас перед самым нашим носом. Так случилось и со мной. Все мое представление о Анонимных Переедающих было сведено к работе по шагам по книге Анонимных Алкоголиков, плюс план питания, который был популярен среди многих выздоравливающих. Это был отличный, сбалансированный, правильный по всем канонам диетологии план питания, но у меня так и не получилось следовать ему.

Естественно для меня план питания стал очередной диетой, которые у меня никогда не получались. Для меня всегда было проще не есть совсем, чем есть так как предлагала какая либо система питания. И я действительно предпочитала любой диете голодание, что в свою очередь потом сменялось перееданием.

И так же произошло и в этот раз.
Как бы я себя не обманывала и не рассказывала, что этот план питания это не диета, а образ жизни. Все равно в душе я чувствовала иначе, потому что этот план был полон правил, ограничений и требовал от себя дисциплины и постоянства.
А что-то внутри меня говорило мне, что этот план недостаточно хорош и его нужно еще улучшить, уменьшить порции, убрать какие-то продукты совсем, более правильно готовить. Две столовые ложки растительного масла на мой вес? Да вы что? Одной чайной и то много! Лучше вообще без растительного масла…
А еще держать дисциплину грамм в грамм и по времени принятия пищи минуту в минуту!

Но проблема заключалась в том, что у меня никогда это не получалось, я не могла, я вообще не умела есть, я могла только переедать. Все всегда заканчивалось перееданием. При всех своих знаниях о правильном питании, о составе каждого продукта, при куче прочитанных книг на тему правильного питания, я брала тарелку и не знала, что мне есть и сколько мне положить еды. Я не доверяла себе в этом вопросе, я не доверяла другим, даже когда мне говорил специалист сколько и чего мне есть. Я вообще не могла никому доверять свое питание.

И конечно же я не могла доверять и этой очередной предложенной мне системе питания. Я видела как на этом плане худеют другие люди в программе. Но я не верила, что это может помочь мне. Я соглашалась с тем, что мне говорит мой наставник и другие выздоравливающие по поводу этого плана, я и сама так говорила повторяя их, но в душе я чувствовала иначе…Это вот им помогает, это для них работает, а мне не поможет. Они не такие как я и у них нет такого лишнего веса. Поэтому со мной этот план питания не сработает. Такой как мне вообще есть нельзя. Такой как мне нужно более жесткое, более правильное, более строгое, более ограниченное питание.

И я по-прежнему брала тарелку и не знала как мне есть. Накладывая порцию еды по этому плану меня разрывало от внутреннего конфликта, а тревога зашкаливала.
И я по прежнему пыталась свести калории, белки, жиры и углеводы к минимуму в этом итак сбалансированном по всем правилам плане питания. Я не знала как мне уменьшить цифры в этом плане при этом оставив объем порций достаточный для того что бы быть сытой . И я от этого очень страдала.

Кроме того, я попала в зависимость, в несвободу от определенного набора продуктов, особенно от некоторых белковых продуктов, которые должен был в себя включать каждый прием пищи. Это была такая несвобода зависеть все время от определенного состава и набора пищи и постоянное беспокойство остаться без этих продуктов. При этом я также время от времени переедала этими белковыми продуктами, как и любыми другими

Так работает расстройство пищевого поведения. Так работает болезнь зависимости.
Я была полностью бессильна перед всем, что касалось вопросов еды, питания, похудения, но слышала от других выздоравливающих, что план питания без шагов не работает. План питания без шагов — это будет всего лишь очередная диета. Самое главное это делать шаги! Самое выздоровление начинается в шагах!

И я и их делала. Делала шаги с отчаянием утопающего, круг за кругом и так 7 лет в программе — шаги круг за кругом. Я много раз прошла шаги по опыту АА, также я прошла много раз по шагам в других 12 шаговых сообществах и все это я делала только с одной целью найти выход из своего переедания. Также помимо программы я еще и прибегала к опыту своей религии.

И так день за днем во мне происходило много перемен, много чудес. Одним таким чудом, что проблема зависимости от сахара полностью перестала для меня существовать. И это было прикосновение Божие к моей душе. Это никогда не с чем не перепутать. Господь подарил мне свободу от зависимости к сахару. Сила воли не понадобилась. Проблема сама перестала существовать.

Но если по качеству питание наладилось, то по количеству я все еще продолжала переедать, переедать здоровыми, правильными продуктами, которые были разрешены на этом плане питания, а время от времени срываться на обычные продукты, на такие какие обычные люди едят в своей повседневной жизни. Это обычные первые, вторые блюда. Т.е. меня не тянуло на что-то сверхъестественное, вредное, триггерное, я хотела просто обычной еды. И в периоды такого срыва я пыталась съесть как можно больше этих продуктов, потому что я была уверена, что только сегодня, только в последний раз, а завтра начну и завтра у меня обязательно получиться идеально быть на плане питания.

Время от времени ко мне приходило обещанное программой здравомыслие и воздержание в питании и мне казалось, что болезнь наконец-то отступила, но потом по новой и я сама не понимала как снова оказывалась в затяжном срыве. Очень от этого устала и понимала, что так больше не может продолжаться, это не выход продолжать делать одни и теже действия и в очередной раз пытаться удержаться на идеально правельном плане питания полного ограничений…

«Помните, что мы имеем дело с перееданием — хитрым, властным, сбивающим с толку!»
Эту фразу я слышала много раз на собраниях наших групп АП. И это то, что произошло со мной. Я много кого слушала, много к кому прислушивалась. У мнения было много наставников, было много впередиидущих к кому я обращалась за опытом. Я много с чем работала в себе, но болезнь переедания все время пыталась увести меня на ложный путь, увести от главной моей проблемы от которой я страдаю, от проблемы расстройства пищевого поведения на работу с какими-то второстепенными вещами. Она и сейчас пытается уводить меня…

Я больше западала на опыт АА, потому что все вокруг выздоравливали по опыту АА и я работала со всем чем угодно в себе, но только не с перееданием. Как я сейчас осознаю все к кому я обращалась за помощью у них тоже не было , ни опыта, ни знаний АП, ни понимания проблемы расстройства пищевого поведения. Но было много другого полезного духовного опыта и поэтому уделяя больше времени духовному, я все еще продолжала барахтаться сама по себе в своем переедании. Мне не с кем даже было об этом поговорить, что бы я могла быть услышана в своей этой проблеме. Не было идентификации. По сути я все также оставалась в изоляции конкретно по своей пищевой проблеме.

Но если болезнь зависимости уводит, то Господь возвращает обратно на Путь. Темно бывает только перед рассветом! И меня Господь развернул обратно к опыту Анонимных Переедающих, так как у самой даже и в планах не было возвращаться к этому опыту, поэтому считаю это еще одним чудом и за это время в самом сообществе АП произошли большие перемены. Я стала встречать людей именно с опытом выздоровления Анонимных Переедающих. Опыта действительно стало на много больше, появилось много спикерских, чем тогда, когда я только пришла в АП в 2013 году.

Я так же каким-то чудом попала в малую группу АП, в которой мы работаем по брошюре АП «Поскальзываетесь и оступаетесь?» Это брошюра разработана специально для тех, кто прошел шаги, но все еще не устойчив в своем пищевом воздержании. Брошюра включает в себя работу по всей литературе АП. Мы каждый день собираемся в своей малой группе и читаем вместе литературу АП отвечая на вопросы из этой брошюры и со мной происходят чудеса, я чувствую как последние недостающие пазлы собираются во едино. Я вижу в чем был мой пробел в работе по программе — в недостатке опыта и знаний чисто по АП.
Как так получилось, что литература АП на фоне книги АА оказалась для меня в забвении? Ушла на задний план, а потом и вовсе я ее перестала читать? А ведь одним из 9 инструментов выздоровления в программе АП — является такой инструмент, как чтение литературы АП на ежедневной основе. Я как будто вообще в первый раз об этом услышала!
Сейчас я читаю литературу АП и не перестаю удивляться и восхищаться. — Так вот же все! Вот же все! Тут же все написано! Все написано о моей проблеме! Почему мы не выздоравливаем в нашем сообществе по этой книге так же как мы это делаем по книге АА! Восклицала я читая второй шаг из книги 12 на 12 АП на нашей группе.
Кстати книга АА тоже засияла для меня в новом свете! Начала по новому открываться.

Сейчас я также начала проходить шаги по рабочей тетради АП. Эту тетрадь я купила давно, но она так и лежала. После крутого опыта прохождения шагов по АА и по всему тому по чем я шагала и работала со своей проблемой в программе и за пределами программы эти вопросы мне показались какими-то слабенькими, слишком простыми. Мне итак все понятно! И пролистав тетрадь отложила ее в сторону на долгие годы…
Сейчас же я вижу на сколько эти вопросы продуманы и на сколько они мне могут помочь в моем выздоровлении от переедания поставить уже окончательную точку.

Также я изучила брошюры АП посвященные плану питания и теперь я вижу большую разницу между тем предложенным мне планом питания, когда я только пришла в сообщество и между тем, что мне предлагает конкретно программа Анонимных Переедающих. Это просто небо и земля.
Тогда я думала, что воздержание от переедания — это выдержать идеально план питания в течении дня.
Сейчас же я понимаю, что воздержание — это действие по отказу от компульсивного переедания.
А план питания — это инструмент, который в этом мне может помочь. Но не план питания диктует мне, что я буду сегодня есть и не болезнь зависимости.
А я решаю, что я буду сегодня есть и какой у меня будет план питания только сегодня, всего на один этот день.
И у меня есть свобода выбора! Господь вернул мне здравомыслие и мою свободу выбора!
Без Бога, без всего того пройденного мной пути, без всех тех людей на этом пути это все было бы не возможно!
Слава Богу за все!!!

Юлия, АП.

Записи созданы 27

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх