Размышления на тему обиды по тексту книги «На каждый день»

Всем привет, я Инита, компульсивная переедающая.

Спасибо что сегодня пригласили меня поделиться своим опытом выздоровления. О существовании сообщества Анонимных Переедающих я узнала от своей знакомой с другой зависимостью, которая благополучно от нее выздоравливала. В какой-то из дней она мне прислала сообщение, что в нашем городе открывается группа Анонимных Переедающих. Я с удовольствием пошла на живую группу АП, и уже в ней узнала про онлайн-группы, и так стала выздоравливать в основном на онлайн-группах. Группу «Восток» считаю своей домашней группой, на которой у меня есть служение «технического подключающего», которое мне очень нравится. Я люблю нашу команду замечательных людей, которые несут служение на группе и помогают всем нам выздоравливать от расстройства пищевого поведения.

Где-то до возраста 26-ти лет я вообще не знала проблемы лишнего веса, хотя, как истинный эгоист, была недовольна всем на свете. Проблемы решать я не умела с детства, мне всегда было страшно и неловко сказать, что мне что-то не нравится или не устраивает. И так я зациклилась на своей «особе», и это уже был не просто эгоизм – а началась стадия эгоцентризма. Мне казалось, что все меня только обижают, я думала, что людям больше нечем заняться, как думать о том, как меня обидеть. Я упивалась жалостью к себе, я всегда была недовольна своей внешностью. Мне в себе не нравилось всё. Мне не нравилось быть худенькой, мне не нравились мои ноги, руки, уши, зубы, характер, даже имя своё я ненавидела. Я обижалась на маму, выговаривала ей за то, что она родила меня такой некрасивой. Мышление зависимого человека у меня было с детства. Я всегда опаздывала в школу, потом в институт, потом на работу. У меня всегда были сложности в отношениях с окружающими меня людьми. Мне казалось, что кто-то лучше или хуже, чем я. Я не могла быть наравне со всеми людьми. Но, несмотря на все эти сложности, я удачно вышла замуж. Я же эгоист – и замуж мне надо было выйти за самого лучшего. Я была счастлива в первые годы брака. Но потом все-таки и у мужа стала находить недостатки, и мое раздражение росло. Так как ни внутренние, ни внешние проблемы я решать не умела – то это, в итоге, привело меня к компульсивному перееданию. Потому что единственное решение, которое я знала всегда, – это обвинить других людей, погрязнуть в жалости к себе и обратиться к бесконтрольному и неумеренному перееданию. Когда я в первый раз ушла в компульсивный зажор, мой вес за 10 дней увеличился на 16 кг. Это кажется нереальным, но так было на самом деле.

В программе я выздоравливаю два года. Я научилась жить без ежедневного компульсивного взвешивания по несколько раз в день. Это было навязчивым безумием, ведь весы ничего особо нового мне не показывали, но мне тогда казались скачки весы типа «плюс, минус 100, 200 или 300 г» огромной проблемой. Ведь весы меня огорчали. Если они показывали, что мой вес увеличился, это влекло меня к перееданию, ведь мне ничего не помогает похудеть, значит можно переедать. А если весы показывали, что мой вес уменьшился, то это опять был толчок к перееданию, ведь мой вес уменьшился, зачем мне себя ограничивать. Это время навязчивых мыслей о еде, о весе было для меня очень сложным и тревожным. Ведь реальная жизнь проходила мимо меня….

Тема ежедневника за 30 июля – «Обида». Уж что я всегда умела делать на «отлично», так это обижаться. В моем окружении не было ни одного человека, который бы меня не обидел. Я была уверена, что мне не везёт с людьми, с которыми меня сталкивает жизнь. Будь то продавец в магазине, кондуктор в автобусе, мои родственники, коллеги по работе или просто человек, который оказался со мной на одной улице. На них на всех я обижалась, ведь они со мной разговаривали не так, как бы мне хотелось. Я не умела за себя заступиться. И все эти обиды я дома, или не доходя до дома заедала какими-нибудь сладостями. Но благодаря шагам я поняла, что из-за обиды не нужно страдать. Её можно спокойно решить, используя духовные принципы программы. Лелеять свои обиды и упиваться жалостью к себе – для меня это непозволительная роскошь. Ведь для меня важнее быть свободной от оков эгоизма. Обида – это всего лишь эмоция, которую можно разобрать, и она перестанет меня уничтожать. Духовная программа гласит: «Узнавай, осознавай и избавляйся».

Хочу немного порассуждать, что же это за такое «обида».

Вот, что написано в словаре. Оби́да — реакция человека на несправедливо причинённое огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции и чувства. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.

До программы я жила в реальных и надуманных обидах. Мне казалось, что весь мир был против меня. Я жила в ожидании множества неприятностей, большинство из которых со мной не произошли.

Только попав в сообщество Анонимных Переедающих, я узнала, что мир совсем не против меня, он для меня. И я готова этому миру служить в меру своих сил. Спасибо программе, что я могу в очередной раз убедиться, что мир прекрасен.

Записи созданы 86

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх