Расстройство пищевого поведения и дети. 

Что делала мама со мной, и я заболел РПП (расстройством пищевого поведения), и что я делал со  своими детьми чтоб они выздоровели. 

Компульсивным перееданием, как и нездоровыми попытками с ним справиться я страдал с детства. Многие из моих ярких детских воспоминаний связаны с этой темой. Мне лет пять, кабинет детского врача, весы, огромная тетя в белом халате, со злостью кричит на маму: «зачем так раскормили ребенка, у него же будут сахарный диабет, он ослепнет, ноги будут гнить. Он будет никому не нужен, с него будут все смеяться. Больше никаких сладостей, никакой картошки, срочно сажайте его на диету. Просит кушать – вы ему огурчик, помидорчик, яблоко». 

Не помню, что делала мама, помню постоянный голод и тайные ночные рейды к холодильнику и кладовке, а потом ругань за недостачу продуктов. Похудеть не получилось, а вот врать, воровать, выкручиваться, вести двойную жизнь и чувствовать себя отвратительным жирным безвольным тупым дерьмом, научился виртуозно. Эх, знали бы они, сколько силы воли и ума я прикладывал на самом деле!   Когда лет в одиннадцать мать поместила меня в специальную клинику, я и там не голодал, развил подпольную сеть и умудрялся тайком через посредников, выменивать на свою редиску  сдобные булки у анорексиков.  Сейчас жалко маму, она намучалась со мной и натерпелась стыда.  Очень жаль, но медицина того времени  настолько плохо понимала суть моей проблемы, что все советы врачей делали только хуже.

 Я нашел путь к выздоровлению, когда у меня уже были дети, дочери, сейчас они взрослые, и в подростковом периоде прошли через опасную близость к заболеванию расстройством пищевого поведения. Это неудивительно ведь они с детства видели, что все праздники и события в семье сопровождались перееданием, с ним были связаны приятные воспоминания. С другой стороны, они постоянно слышали разговоры о диетах, о похудении, видели меня, постоянно взвешивающего себя и еду. Также велись разговоры о вредной еде. Когда мне удавалось похудеть на время, я осуждал и презирал толстых людей, когда я был в срыве, гнобил себя и давал зароки. 

Естественно получив такую прошивку в детстве, мои дочери, достигнув подросткового возраста, будучи очень стройными, начали проявлять склонность к анорексии. Слава богу, до булимии или серьезной потери веса у них не дошло.  Мы с женой как раз к тому времени начали выздоравливать в параллельных сообществах, а проблемы с детьми заставили также обратиться к психотерапевтической помощи, так как толковых рекомендаций по проблемам с подростками в программной литературе нет, но там есть рекомендация обращаться к врачам и психологам, если есть разные дополнительные проблемы. Так удалось не повторить ошибки моей мамы и не усугубить уже причиненный моим поведением детям моральный вред. 

Так мы узнали некоторые рекомендации для родителей, которые помогли.

  • Никаких разговоров дома и диетах и похудении.
  • Не взвешиваться при детях, убрать вообще весы. (в нашем случае это не получилось, так как зависимость от весов уже была, а забирать силой тоже нельзя, пришлось оставить)
  • Никаких запретных продуктов и лекций на тему что покупать в школе, а что нет, давать еду с собой молча и не ругать если не едят ее.
  • Никаких уговоров покушать. В холодильнике и на столе всегда должно быть достаточно здоровой качественной еды, ребенок сам возьмет или попросит.
  • Свободный доступ к десертам и лакомствам. Ничего не прятать и не выдавать поштучно.
  • Когда ребенок пришел со школы и кушает, не отвлекать расспросами, не торопить, пусть кушает спокойно без отвлечений, или как сам хочет. 
  • Не просить доесть, не упрекать, (я тебе готовил, старался, а ты не хочешь)
  • Не использовать вообще еду для дрессуры ребенка (не сделаешь уроки — не куплю мороженое, не съешь суп — не получишь конфету)
  • Хвалить тело ребенка, показывать пример на себе, как принимать свое тело и любить себя независимо от взглядов со стороны и соответствия неким стандартам. 
  • Ни в коем случае, при ребенке не допускать критики полных людей и критики себя за тело или еду. 

Эти советы специалистов и их соблюдение с нашей стороны помогли избежать намечавшихся проблем и вернуть жизнь дочерей в нормальное здоровое русло. Конечно, многое я забыл или упустил, прошло несколько лет с тех пор

Соблюдать все эти советы нам помогло препоручение высшей силе, потому что было очень страшно отпускать контроль над детьми, я боялся, что они разжиреют или вообще, что то страшное с ними случиться, если отпустить контроль и прекратить дрессировку, которую раньше мы называли воспитанием. В этом меня всячески поддерживал спонсор, а также пришлось изучить программу 12 шагов для созависимых.

Хочу завершить словами благодарности моей жене, которая намного больше меня по этому вопросу ходила на консультации и  работала над собой. Ее мудрость часто в нашей семье компенсировала мое безумие, и нам удалось сохранить отношения и вырастить вместе хороших детей. 

Благодарю высшую силу, что у нас сейчас есть доступ к знаниям, которых не было у моей матери и детям не пришлось проходить весь путь заново, но может мой опыт будет полезен тем выздоравливающим, у которых есть дети.

Записи созданы 27

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх