Пятый Шаг освободил от компульсива в еде

Привет, я Галина – булимичка, компульсивная переедающая. Я очень нервничаю, потому что это моё первое спикерское выступление. Очень волнительно. Я пыталась к нему готовиться, вот не знаю, надеюсь у меня это получилось.

Расскажу о себе. Мне 38 лет, я в программе 2,5 года. Пришла в программу совсем без сил. Не могла я больше жить с этой болезнью. Болею я, наверное, с рождения. Пищевая зависимость начала проявляться у меня с самого детства. Выражалась в поедании сладостей. Лет в 16 я начала поправляться. В моей семье было принято, что женщина должна быть стройной, и мама на это обращала внимание. Была постоянная борьба с лишним весом – диеты и всё прочее. В 16 лет я открыла для себя способ избавляться от еды и начала «чистить себя», это происходило на протяжении 20 лет. Были перерывы без булимии, когда я вынашивала ребёнка, потому что чувствовала ответственность и это тормозило меня, я боялась ему навредить. В это время я поглощала еду без ограничений и за весь период беременности набрала 40 кг. После я худела, устраивала голодовки, срывалась, снова вернулась к чисткам. Всё это продолжалось бесконечно. Это доходило до семи раз в день – дорога к холодильнику, потом к туалету, потом снова к холодильнику.

Где я могла не есть, я старалась этого не делать вообще. Я могла без завтрака встать уйти на работу или по каким-то делам, и не кушать совсем, пила только воду, но когда оказывалась дома, то мне становилось спокойно, и я начинала кушать с последующим избавлением от еды. Я поняла, что это не нормально, но ничего не могла с этим поделать.

Были обращения к психологам разным. О моей ситуации никто не знал, знала только мама, потому что она тоже пищевой зависимый человек, как и я. Я поняла, что невозможно так жить, это ужасно, это очень стыдно, и в то же время я наказывала себя едой, я пыталась менять сознание каким-нибудь образом, чтобы вообще об этом забыть. У меня в семье зависимые оба родителя, папа ушёл из жизни со своей зависимостью, а мама попала в АА и начала выздоравливать. Спустя три месяца, как мама попала в АА, я пришла в АП. Я увидела, как меняется её жизнь, с ней стало приятно общаться, стало тепло и хорошо. Я захотела так же.

Она рассказала, что есть и другие сообщества, которые помогают с другими зависимостями. Дала мне телефон женщины. Я долго не решалась позвонить, потому что испытывала чувство стыда. В итоге я решила и позвонила ей. Было удивительно, что человек меня понял, и мне было свободно и комфортно говорить с ней. Она дала обратную связь и отправила меня на группу «Восток». Здесь я нашла себе спонсора. У всех много времени уходит на поиск человека, с которым будет легко и хорошо идти этот путь, у меня получилось быстро. Я слушала опыт девушки, всё, что она говорила мне отозвалось, я поняла, что хочу начать работать именно с ней. В чате я увидела сообщение, что ищут подспонсорных, я написала, и это оказалась именно она. Это было волшебство. Моя мечта сбылась, я ей позвонила, мы пообщались и сразу поняли друг друга. Мы начали проходить шаги. Сразу после разговора с ней я перестала чиститься, потому что мы с ней договорились, что что бы не происходило в моей жизни, я больше не буду чиститься. Мне было очень тяжело, первая неделя была адовой, но она всегда была на связи со мной.

Наверное, через пару месяцев совместной работы мы подошли к Четвёртому и Пятому Шагу. Четвёртый и Пятый Шаги я проходила совместно, то есть я писала Четвёртый шаг и проговаривала его раз в три дня. Работа по этим шагам давалась мне тяжело. Писать было сложно, признаваться самой себе было сложно. Когда приходилось проговаривать, то мне было невероятно стыдно и страшно каждый раз, но я понимала, что это нужно мне. Я доверяла спонсору, это единственный человек на планете, который знает обо мне вообще всё, но мне было всё равно сложно сдавать Пятый Шаг, признавать свою нечестность, видеть её. По результату каждого нашего с ней разговора мне становилось лучше. Становилось легче.

Мне было тяжело прописывать близких людей, родителей, осознавать, что тоже была не права. Очень было сложно. После прохождения Пятого Шага моя жизнь наладилась и полностью изменилась. После Пятого Шага ушло компульсивное поведение в еде. Симптомы моей болезни полностью исчезли, не было тяги к еде, она исчезла. В самом начале, когда я пришла в программу и перестала чиститься, я начала компульсивно переедать, за время пока шли первые Шаги, я набрала 30 кг, была неуправляемость в еде.

После Пятого Шага открылся путь, я поняла куда мне нужно идти. Чудесным образом начали появляться вокруг меня люди, которые помогали мне. Появился человек, который мне помог и поддержал с планом питания. Я сбросила большую часть лишнего веса, но это не самое главное. Я научилась видеть себя и своё поведение, отношение к людям изменилось, я не могла пользоваться своими старыми моделями поведения, использовать манипуляции. Я сразу видела свои дефекты характера, свою нечестность. На самом деле я очень благодарна, что я это стала видеть. И сейчас я честна с собой и со всеми окружающими, начала говорить, что не нравится, говорить правду. И мне стало очень хорошо жить. Намного лучше, чем было до этого. После Пятого Шага я перестала стыдиться своей болезни. Я поняла, что вокруг много людей, которые болеют так же, как и я. И им так же сложно признавать и говорить это кому-то. Я свободно могу об этом говорить. Раньше я не могла сказать на группе, что я – булимик. Я слышала на группе, что люди представляются булимиками, я даже не могла произнести вслух что я булимичка, а сейчас я свободно об этом говорю.

Я рада, что я заболела, что такой родилась, что пришла в программу, что моя болезнь меня привела в программу, что Бог меня привёл в АП. Сейчас я могу сказать, что я счастливый человек, благодаря этой программе и сообществу АП, людям, с которыми я иду этот путь. Мне каждый день открывается что-то новое. Я вообще жизнь стала видеть по-другому. Перестала обращать внимание на то, что думают люди, что они думают обо мне. Я перестала зацикливаться на еде. Сейчас я в таких отношениях с едой, как, наверное, все обычные люди. У меня пропали страхи, что я сейчас что-то съем и поправлюсь. Такого уже нет, я свободно могу кушать триггерные продукты. Спасибо программе, что я вообще узнала, что такое триггерные продукты и куда они меня уводят. И вот сейчас, спустя 2,5 года в программе я могу принимать триггерные продукты и меня никуда не несёт. Я спокойно к ним отношусь. Я могу съесть что-то сладкое и мне не нужно думать, что мне нужно остановиться, планировать сколько я съем. Компульсивное поведение в еде ушло полностью, я съела и съела, меня никуда не несёт. Мои отношения в семье и с людьми изменились, я стала видеть в людях доброе и хорошее. Я вижу каждый день что-то новое. И вообще, даже если происходит что-то неприятное, то я всё равно вижу только плюсы, понимаю, что Бог даёт мне ситуации в жизни, чтобы я увидела себя и поняла, что это дорога в счастливое будущее. Каждая неприятная ситуация в жизни – это мой духовный рост. Сейчас я живу день за пять, иду вперёд семимильными шагами.

У меня есть сын, у меня были с ним тяжёлые отношения, я очень переживала за его жизнь, какой он будет, как он живёт. И тревога была невероятная. Я очень не хотела, чтобы он становился как я, видела проявления пищевой зависимости у него. Пыталась контролировать его, сажать на диеты. Сейчас я перестала так делать, я поняла, что его жизнь в руках Бога. Бог заботится о нём. Мы стали близки, ему 14 лет. Несмотря на то, что это, как принято считать, опасный возраст – подростковый, но мы сейчас в таких отношениях, которых у нас раньше не было. Это самое большое счастье для меня. У меня ушла зависимость, и у него она ушла автоматически. У него пропала тяга к еде.

Моё выздоровление влияет на окружающих людей. Во всех сферах жизни идёт рост. Есть спокойствие и доверие к высшей силе, что она за меня всё сделает, всё будет как должно быть. Это лучшее, что может быть для меня.

Что стало переломным моментом для моего воздержания? Если брать булимию, то работа со спонсором, а от компульсивного переедания мне помог Пятый Шаг. Я не понимаю, как это повлияло, но это ушло после Пятого Шага. Я не могу сказать, что сейчас всё идеально. Бывает, я обращаю внимание на еду, но я сразу это отслеживаю. Обращаю внимание на своё внутреннее состояние, анализирую своё поведение. Останавливаюсь, думаю, звоню членам сообщества для того, чтобы мне помогли увидеть то, чего могу я сама не заметить. Где и что я делаю не так? Сдаю Десятый Шаг. Очень благодарна людям и Высшей Силе, которые мне показывают, что я сделала неправильно, как мне правильно поступить. Когда я делаю эти действия, у меня пропадает внутренний дискомфорт и желание насладиться пищей. Употребление пищи уже не приносит того удовольствия, которое я могла получать от пищи раньше.

У меня ещё есть «мигающая анорексия». Я когда-то могла не есть неделями, если сильный стресс, и даже не пить, и получала от этого удовольствие. Еда могла вызывать ужас и отвращение. Эти проявления были у меня и в программе. На чувствах «Я молодец, я могу не есть» могла не есть, но благодаря программе и человеку, которому сдаю план питания, мне удавалось это увидеть и остановиться. Все моменты расстройства пищевого поведения у меня присутствуют, но я рада и счастлива, что они у меня есть, потому что благодаря им я попала в программу АП. На сегодняшний момент можно считать, что я выздоровевший булимик. 2,5 года у меня не было срывов. Я встречаюсь со своим наркотиком (едой) три раза в день, но я рада что именно эта зависимость у меня есть, потому что в сообществе АП я нашла людей, которые меня понимают, помогают мне идти своим путём, расти, принимать свою жизнь и всё вокруг.

Мне помог опыт многих людей из сообщества. У меня есть полная идентификация с анорексиками, с булимиками, с компульсивными переедающими. От всех, кто делился своим опытом и делился обратной связью, я слышала что-то, относящееся ко мне, и мне помогало всегда. С моим спонсором у меня полная идентификация. Я очень благодарна ей. Сейчас мы связываемся реже, потому что такой острой необходимости уже нет, но когда раньше мы связывались, то вначале общения всегда молились, и Бог всегда был между нами и помогал нам общаться. И говорил через неё со мной. Мне очень помог опыт спонсора и других членов сообщества АП, а также человека, которому я сдавала план питания. Бог в сообществе даёт мне таких людей, с которыми мы имеем сходство и опыт которых мне необходим. Мне помогает в моём выздоровлении отсутствие чёткого плана, как и что делать. Контроль мне не нужен, я интуитивно чувствую, что мне делать, обращаюсь к Богу спрашиваю его и слушаю. Спонсор мне всегда рекомендует разговаривать с Богом. Я молюсь, потом спрашиваю и сразу понимаю, кому мне нужно позвонить. Как-то само собой, интуитивно, приходит решение.

Недавно была неприятная ситуация, связанная с работой. Я несколько дней чувствовала себя очень дискомфортно, я помолилась и просила у Бога показать, что мне делать, и в голову пришла мысль, что нужно позвонить и кому именно нужно позвонить. Я позвонила и получила обратную связь, честную. Я услышала правду о себе, хотя я сопротивлялась, но услышала в разговоре решение свой ситуации.

В программе ещё помогают группы. Я не всегда могу попадать на группы в связи со своим ненормированным графиком работы, но, если неделю не появляюсь, мне уже не комфортно, я как будто отдаляюсь от своих, это как не видеть семью и близких людей долго. Мне важно слышать ваши голоса, ваш опыт и знать, что вы есть. Когда я прихожу на собрание, даже если у меня не очень ровное состояние, я всегда ухожу с собрания в хорошем настроении, уверенности, что всё будет хорошо, с доверием к участникам группы. Меня очень наполняет служение, быть полезной людям. Это важно для меня. Не с точки зрения надо, а потому что я хочу этим заниматься, развиваться, расти духовно. Я хочу помогать таким же как я и быть им полезной. Я бы хотела сказать новичку, который присутствует на сегодняшнем собрании, что сообщество АП – это то место, где есть опыт, результат работы по программе и помощь. У меня 20-летняя булимия, которая вела меня в могилу, мне уже ничего не помогало, у меня были ежедневные чистки до крови, мой организм умирал, я себя убивала, мне не помогли ни в больнице, ни у психолога. Как бы я не пыталась вылечиться, мне ничего не помогало. Единственное, что решило мою проблему, –это сообщество АП, программа, люди из сообщества. У меня нет ближе людей, чем люди из сообщества, здесь меня понимают. Здесь есть выздоровление и дорога в светлое и счастливое будущее. Для меня работает только это в отношении моей болезни. Я рада, что я здесь и с вами, я вас всех люблю и всем вам благодарна.

Записи созданы 86

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх