Первый шаг к похудению

Всем привет. Я Женя и я переедающий. Сейчас я в ремиссии от компульсивного предания, булимии и сахарного диабета 2 типа. 

Компульсивным перееданием я страдал с детства, а в процессе самостоятельных попыток избавиться от лишнего веса, заработал еще и булимию.  (Я понимаю булимию как навязчивое желание избавляться от съеденной еды и калорий при помощи унитаза, тренировок, разгрузочных дней и других способов скомпенсировать переедание или наказать себя за съеденное).

Вся моя жизнь проходила как бы на качелях. Я все время находился в одном из двух состояний. То я с утра до вечера набивал живот так, как будто вижу пищу последний раз в жизни, то наоборот, строго сидел на диете, надоедая всем окружающим разговорами о здоровом образе жизни. И в том и в другом состоянии мой мозг находился в некотором тумане, мои чувства были заполнены разной эмоциональной жвачкой, в которой не было места для того, чтоб взглянуть на себя, прислушаться к своим настоящим чувствам и потребностям. А главное я мог за этими двумя состояниями прятаться от своей душевной боли, которая на самом деле стояла за этими двумя способами саморазрушения. 

Когда я узнал о программе и о людях, которые достигли хороших результатов при ее помощи, я с усердием взялся за чтение литературы, посещение собраний, работу по шагам со спонсором, и сел на строгую диету, которую тогда по незнанию я называл план питания. К своей огромной радости, получая такую мощную поддержку, и кое-что узнав о духовной стороне заболевания, проработав основные страхи и обиды, я смог продержаться в диете намного дольше, чем в предыдущих самостоятельных попытках. Вес снизился, мотивация упала, организм истощенный длительной диетой дал сбой,  вернулись эпизоды переедания с последующими попытками их скомпенсировать  отработкой и усилением диеты. Так постепенно стал повышаться вес, а низкая и без того самооценка начала стремительно падать. Когда вес стал выше изначального, я, наконец, отчаялся.  Видимо это и нужно было, чтоб разум открылся к новому опыту. 

В чем была моя ошибка? Я неправильно понимал суть проблемы, ставя вес и фигуру на первое место. Я хотел избавиться от проблем с весом, с употреблением, как мне казалось вредных продуктов, или с тем, что я ем много полезной еды и мало тренируюсь.  Я не понимал что моя проблема, касательно физической стороны болезни, заключается не в лишнем весе, и не в качестве и количестве моей еды, а в моем поведении с едой. Это было самое сложное – понять, что я, как компульсивно переедающий, в отличие от алкоголиков, имею на физическом уровне принципиально иной механизм действия болезни. Механизм тяги у меня работает по другому, и для его запуска мне недостаточно скушать что бы то ни было. Чтоб цикл компульсии запустился, мне нужно иметь в голове некоторые установки, одна из которых это стремление к быстрому и подконтрольному мне похудению. 

Увидеть эту особенность мне помогла углубленная работа по 1 шагу.  Мной была написана подробная история всей жизни с описанием примеров, когда я худел, и что при этом думал, чувствовал, на что надеялся. Записал, какие результаты это принесло и на какое время . Кроме обычных текстовых заданий, я придумал еще такой наглядный прием для проработки 1 шага. Я составил подробный график колебания своего веса. На графике по горизонтальной оси нанес годы моей жизни, на вертикальной свой вес и отметил отрезки, когда я был и на какой диете. Я был поражен. О, ужас! С самого детства после каждой диеты и каждого похудания я становился еще толще! Неужели я обречен! Каждый раз, когда я худею, я толстею еще больше! Даже если это делаю с божьей помощью, а диету называю постом или планом питания. Вот тогда и произошел у меня коренной перелом в психологии, без которого у меня не было шансов прекратить этот навязчивый цикл, повторяющийся снова и снова. 

Мой опыт субъективен и каждый должен сам через внимательную работу по 1 шагу найти свой цикл и понять каково это коренное изменение для него. Для меня спасительной мыслью было то, что мне отныне худеть не нужно, раз после каждого похудения вес растет. Вместо этого я могу сосредоточить мое внимание на излечении от расстройства моего пищевого поведения.  Я смог заметить, как именно переедаю, какие мысли и чувства сопровождают весь процесс, какую роль еда вообще, и, в частности, некоторые ее виды играют в моей жизни, и моих отношениях с близкими, какие у меня есть предубеждения, страхи и надежды относительно еды, веса и фигуры и как они на меня влияют.  Вместо того чтобы истязать свое тело, я начал учиться заботится о нем, как о больном ребенке, прислушиваться к его потребностям, истинным желаниям, различать когда оно хочет кушать и что. Я не отрекся от полученных знаний в сфере диетологии, фитнеса и от советов с опытными людьми, но больше я не уповал в составлении меню на чье-то чужое личное или коллективное мнение, а согласовывал все с высшим авторитетом, моей любящей высшей силой, как я ее понимал в своем сознании.  Я также смог понять, что я не только переедающий, но и булимик, хоть и блевал не каждый день, а это тоже внесло определенные поправки в схему выздоровления.

С того важного открытия я смог идентифицировать свое худеющее поведение не как признак выздоровления, а как другую сторону болезни, такую же пагубную и безумную как и обжорство. Я перестал худеть и диетиться, и вместе с тем перестал накидываться на еду как в последний раз. Я пару лет не худел, ел много и часто, но срывов становилось все меньше и меньше. Прошло почти 10 лет. Было много ошибок и открытий, были за это время и срывы, как на обжорство, так и на похудание, но они длились недолго и так сильно по здоровью и по голове уже не били. Булимия прекратилась, я понемногу начал принимать себя, таким как есть. 

Мой итоговый вес в последние 4 года на несколько десятков килограмм меньше того, которым я закончил последнюю неудачную диету. На диетах больше не сижу и калорий не считаю, купил велосипед, зимой посещаю спортивный клуб. Диабет полностью скомпенсирован. Что будет дальше, не знаю. Мы не зарекаемся и живём одним днём. Могу и сорваться, но знаю, что мои братья и сестры в АП поддержат меня и не осудят, и примут таким как есть в любом весе и фигуре, а значит, жизнь продолжается. И эта жизнь имеет уже иные цели вместо бесконечной борьбы с собой в пустых надеждах увидеть заветные циферки на весах. 

Группы АП проходят в разных городах, а также в интернете. Есть сайты Анонимных Переедающих России, Украины, Центральной Азии, на них можно узнать контакты и присоединиться к группе. Это анонимно и бесплатно.

Записи созданы 86

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх