Мои действия в программе — ключ к моему воздержанию

Сколько себя помню, я всегда любила поесть. Еда постоянно была рядом и являлась для меня основным источником радости, любви, утешения, придавала мне ощущение безопасности и спокойствия. Несмотря на то, что я не была толстым ребенком, комплекс полноты преследовал меня уже тогда. И мне кажется, я с раннего детства была одержима мыслями о том, как быстро похудеть, так же как я была одержима едой.

Я тайком таскала вкусности, которые родители прятали от меня, и сколько помню, мне всегда было стыдно есть при них. Мне важно было есть так и столько, чтобы меня одобрили, а не осудили за переедание. Я считала себя несчастной только из-за того, что я полная, и верила, что как только смогу похудеть, моя жизнь кардинально изменится. Но я не могла выдержать ни одну диету, они обычно заканчивались ровно в полдень, а то и раньше. Я изучила тысячи диет для похудения, рецепты правильного питания, без конца читала о том, как убрать живот в домашних условиях. Но все это не работало. Я считала себя безвольной, лентяйкой, при этом испытывала ужасное чувство стыда и жалости к себе. Зачастую происходило так, что у меня мог быть один прием пищи в течение дня, который начинался утром и заканчивался поздно вечером.

Однажды мне удалось чудесным образом сбросить большой вес с помощью правильного питания. Я была так приятно удивлена, что можно есть всё, только главное правильно взвесить и посчитать. И вот моя жизнь превратилась в очередную одержимость: весы, калории, тренировки, контейнеры с едой. Я просто с ума сходила от всего этого режима, который устроила сама себе.

Килограммы уходили, а счастье, любовь к себе, та жизнь, которую я рисовала, так и не наступали. Я была еще более несчастна, раздражена и одинока. Для того, чтобы полюбить себя мне всегда не хватало еще чуть-чуть сбросить вес. Мне становилось все страшнее с каждым днем, потому что я думала, что, если потеряю это новое тело, моя жизнь будет окончена. Ведь больше любить меня просто не за что. А спустя время у меня начались жуткие срывы, эта эффективная диета только усугубила мое расстройство пищевого поведения. Помимо компульсивных перееданий ко мне пришла ужасная тревога. Мне даже было страшно положить себе еду в тарелку, не взвешивая ее. И успешность моего дня и всей жизни в целом определялась только тем, съела ли я допустимое количество калорий, и был ли у меня сегодня минус на весах? 

Справиться с компульсивным перееданием мне не помогли ни психологи, ни нутрициологи, к которым я обращалась.

Я была у еды в таком плену, из которого просто не могла вырваться. И понимала, что там я просто погибаю. Я обманывала из-за еды, встречалась с родными и близкими из-за еды, скрывалась ото всех, чтобы остаться с ней наедине, я еду воровала.

Но к счастью, Бог привел меня в Анонимные Переедающие, и я каждый день благодарю Его за это. Сегодня я выздоравливаю и с помощью моей Высшей силы воздерживаюсь от компульсивного переедания.

В первую очередь, хочу сказать, все дело в Шагах. Я не знаю, как именно это работает. Но я вижу, что те мои товарищи по АП, с которыми я хожу на одни и те же группы, применяю те же инструменты программы, служу вместе с ними, не имеют такого стабильного воздержания, которое есть у меня.

Соблюдать воздержание мне помогает план питания. Первые месяцы в программе у меня не было готовности использовать этот инструмент и было много страхов, связанных с тем, что это сплошные ограничения. Я продолжала срываться. Я считала, что моя жизнь на плане снова станет такой же, как и в те времена моей одержимости здоровым питанием.

Но я получила прекрасный опыт применения этого инструмента, который позволяет мне есть любую еду, мою любимую еду и только то, что я захочу, а не то, что мне навяжет очередное меню правильного питания. Я научилась есть 3 раза в день и ничего между приемами пищи. Я действительно стала ощущать эту свободу от еды, значительно уменьшилось количество моих страхов по поводу срывов и мыслей о еде.

Одним из моих любимых инструментов выздоровления, который помогает мне воздерживаться на ежедневной основе, является служение. Я несу различные формы служений: это и служения на онлайн группах, я служу на своей живой группе Анонимных Передающих в Краснодаре. Также я несу служения в Интергруппе и Национальном совете. Постоянная связь с товарищами по АП, возможность быть полезной другим, особенно тем, кто страдает от пищевой зависимости, мне очень помогает сохранять мое воздержание. Это всё наполняет меня энергией, благодарностью, ощущением присутствия Бога в моей жизни и жизни других. И помогает мне помнить, что я нуждаюсь в своем воздержании, чтобы быть ближе к этому чуду выздоровления.

Немного расскажу о том, из чего состоит мое выздоровление. Каждое утро я начинаю с молитвы, медитации и чтения ежедневника. Это моя настройка на день, ежедневная таблетка.

Я всегда молюсь перед едой. Это даже своего рода молитва-медитация, потому что я замедляюсь, успокаиваюсь, возвращаюсь в здесь и сейчас, стараюсь почувствовать Бога рядом, позвать его за мой стол.

Ежедневно я на связи со своим спонсором. Мы созваниваемся с ней 1 раз в неделю для работы по шагам. А каждый вечер я направляю ей свой отчет, в котором отвечаю на несколько вопросов. Также ежедневно, когда есть такая потребность – я обращаюсь за помощью к ней, задаю вопросы и получаю ответы.

Моя спонсор дала мне рекомендацию, все ситуации, в которых я испытываю беспокойство, раздражение, неудовлетворенность, страх, всё то, что тяготит меня, прописывать по схеме 10-го шага. Затем это желательно кому-то проговорить. Я могу позвонить или отправить сообщение спонсору, доверенным, попросить обратную связь, если в ней нуждаюсь. И обязательно это нужно закрепить добрым делом. Также я стараюсь быть полезной и другим, могу принимать звонки своих попутчиков или других членов в чатах поддержки.

Посещение групп также очень помогают мне в моем выздоровлении и поддержании воздержания. Я хожу на группы обычно 2 раза в неделю (на свою домашнюю онлайн группу и живую). Группы АП меня наполняют, я почти всегда после группы чувствую внутренний подъем. Мне важно слышать опыт как выздоравливающих членов АП, так и новичков. Опыт впередиидущих, дает мне надежду, укрепляет мою веру в Высшую силу, потому что я вижу живое доказательство тех чудес, которые творит с нами Программа. А еще мне очень важно слушать новичков. Именно это помогает мне не забывать откуда я пришла, какой была раньше моя жизнь, помогает не обесценивать то, что я имею. И, конечно, не менее важно делиться своим опытом с новичками, общаться с ними после группы.

Еще для меня хорошо работает План действий. У меня есть несколько планов действий на различные ситуации, и они постепенно пополняются. Например, у меня есть план действий, чтобы избежать навязчивого приема пищи, план действий на тот случай, когда я почувствую необычную реакцию на продукты, которые обычно не ем, но включила в свой план питания, план действий относительно включения в план питания еды, которую обычно не ем.

Еще одним из ключей к моему крепкому воздержанию является забота о себе. Этому я только учусь в Программе. Она проявляется в простых вещах: достаточно спать, кормить себя вкусной, полезной для моего тела едой, прислушиваться к своему телу и, если оно устало, позволять себе отдыхать, не загонять себя. Раньше для меня немыслимо было просто полежать, мой сон был очень тревожный. Вокруг всегда должна была происходить какая-то суета, чтобы не оставаться наедине с собой, со своими мыслями и чувствами.

Я стала заботиться о своем здоровье, обращаться к врачам, когда это нужно. Хотя раньше оттягивала все свои проблемы со здоровьем до критического состояния и обращалась за помощью только в безвыходных ситуациях.

Сегодня я не мучаю себя спортзалом. Теперь я делаю только то, что люблю. Например, я хожу на танцы, от которых получаю невероятное удовольствие. Гуляю не потому, что мне нужно отработать очередные съеденные лишние калории, а потому что мне так захотелось или потому что это полезно моему телу.

Также я учусь говорить нет, когда понимаю, что, соглашаясь помочь кому-то, следуя в угоду другим, наношу ущерб себе тем, что на самом деле, не могу оказать эту помощь, так как у меня нет достаточного ресурса. Или это нарушает мои границы. Мне это дается непросто, ведь я всю жизнь угодничала и пыталась быть слишком хорошенькой, чтобы заслужить любовь, принятие и одобрение. А в АП мне открывается новая истина: меня можно любить такую, какая я есть.

Забота о себе для меня проявляется и в том, чтобы позволять себе чувствовать, испытывать различные эмоции. Первое время в АП, я очень заблуждалась и думала, что мое выздоровление заключается в том, что я вовсе перестану злиться, раздражаться, обижаться, испытывать страх. И когда, возникали такие чувства, я ругала себя за них, старалась максимально их заблокировать. Как я могу злиться или раздражаться? Я ведь выздоравливающая! Но потом спонсор и другие впередиидущие помогли мне понять, что я не должна стать ангелом. Я все тот же человек. Мое выздоровление заключается в том, чтобы проживать все: и боль, и радость, но без компульсивного переедания. Поэтому сегодня, я стараюсь позволить быть каждому чувству. Я говорю Богу, да, я сейчас злюсь, меня бесит эта ситуация. Возможно, я даже где-то злюсь на Бога. Я стараюсь быть честной с ним и с собой. Зачем мне врать? Он и так все знает про меня, даже больше, чем я. Но потом я молюсь, прошу Бога показать, а для чего мне эта ситуация? А как мне следует поступить? Прошу Бога освободить меня от этих чувств и одержимых мыслей. Но для начала их важно прожить. Даже прожить телом: я могу рвать бумагу, стучать пятками в пол, рычать, писать на бумаге о своих чувствах. И это действительно освобождает.

Сегодня у меня есть эта новая прекрасная жизнь без компульсивного переедания. Если честно, жизнь осталась все той же: люди, работа, дом. Но в ней не стало компульсивного переедания и появился Бог. Программа действительно творит чудеса. Это работает, если вы работаете с этим!

Если ты читаешь это, значит, тебя волнует твое отношение с едой, компульсивное переедание  и в результате твой лишний вес. Если тебе близко написанное, и ты являешься одним из нас, мы рады приветствовать тебя в сообществе Анонимных переедающих. Не сила, а слабость связывает нас друг с другом и с Высшей Силой и дает нам возможность делать то, на что мы не способны в одиночку. Ты больше не будешь одинок. 

Добро пожаловать в Анонимные Переедающие!

Записи созданы 54

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх