Как я полностью выздоровел от пищевой зависимости…

Как я полностью выздоровел от пищевой зависимости, как обещает программа Анонимных Переедающих. (12 шагов 12 традиций АП стр 62) 

Моя история пребывания в Анонимных Переедающих разделена на две части. Год до срыва и срыв, длиной в три года, и последующие несколько лет выздоровления. 

Первое мой опыт неудачного выздоровления, завершившийся срывом, базировался на представлениях о пищевой зависимости, как о полностью неизлечимом заболевании, по точной аналогии с пониманием зависимости, которое было у алкоголиков. Будто есть особые продукты, которые вызывают тягу если съесть кусочек, и после этого нельзя остановиться, и я начну снова переедать. При этом я считал, что если исключу эти продукты полностью, то выздоравливать будет легче. 

Как бы то ни было год строгой диеты закончился тремя годами срыва, развитием булимии и лечением у психиатра. Более того, к некоторым из тех продуктов, которые мне запретили, у меня возникла тяга после воздержания, а до этого не было сильной тяги к ним.  От стыда за срывы и набор веса с большим прицепом, я перестал ходить на группы Анонимных обжор, как тогда называлось АП и духовно поддерживался на группах алкоголиков, где было полное принятие, а в разработке режима питания руководствовался рекомендациями врача.

В результате полного принятия меня на группах, работы с духовной стороной программы по принципам АА, психологической работы с эмоциями, и отсутствия разговоров о еде и весе, тяга к срывам постепенно начала уходить и постоянные срывы прекратились, хотя и бывали небольшие переедания в гостях и на праздники. Зажоры длящиеся целый день или всю ночь, как во время попытки соблюдать строгий план питания, полностью прекратились.  А главное начал уходить стыд за тело, и я смог вернуться в АП. 

Я заметил, что в моей психике начал работать 10 шаг, который обещает, что если будет соблазн, то я отшатнусь от него как от огня. И точно. Если я наелся очень плотно, и приходит мысль сунуть в рот еще что-то лишнее, возникает рефлекс отвращения и хочется выйти из-за стола. А раньше я мог все равно пихать в рот еду и даже любил прочистить желудок чтоб дальше продолжать переедать. Есть такой же рефлекс, когда пища слишком жирная или чересчур сладкая. Многие десерты мне не нравятся именно потому что они слишком сладкие. Как говорится в 10 шаге это все работает, когда я в нормальном духовном состоянии. 

После того как я престал концентрироваться на еде и весе, у меня начал уходить вес и за последующие годы ушло несколько десятков килограмм и вес стабилизировался и с небольшими колебаниями сохраняется в рамках приемлемого.  А главное, что полностью исчезла пищевая зависимость от различных продуктов. Больше ни один продукт не вызывает тяги. Есть продукты, которые я не люблю, есть те, которые считаю нежелательными для себя по медицинским показаниям, но, если они в небольшом количестве есть в составе, я не брезгую и тоже понемногу их ем чтоб не ковыряться в каждой этикетке. Десерты и жиры принимаю с вниманием к количеству, но не потому что боюсь тяги, а из трезвого понимания сколько мне нужно энергии в день, чтоб были силы, и чтоб пузо не росло от излишней пищи. 

Раньше я стеснялся делиться этим опытом в АП, так как боялся быть соблазном для тех, кто считает, что пищевая зависимость неизлечима. Но когда прошел со спонсором до 10 шага по книге 12 шагов и 12 традиций Анонимных Переедающих, то понял, что в литературе АП подчеркивается, что от пищевой зависимости, в отличие от алкогольной можно выздороветь полностью, если хорошо выполнить девять шагов и каждый день делать 10, 11 и 12.

Есть и предупреждение – на стр. 65 сказано, что мы «не сможем полностью выздороветь» если не сделаем как следует 9 шаг. А на странице 67 говорится, что нужно повторять новые действия по программе чтоб «полностью освободиться от пищевой зависимости». И это совершенно не большая цена за полную свободу. К тому же новый образ жизни, основанный на новых принципах жизни по программе сам по себе уже достаточная награда. В этой заметке я ставил цель передать опыт выздоровления от физической стороны пищевой зависимости, вместе с ней исправились отношения в семье, появилась уверенность в экономическом благополучии, я с надеждой смотрю в будущее, и имею колоссальную поддержку во всех общечеловеческих жизненных трудностях, которые бывают, как и у всех людей. Но это уже отдельная тема.

Если вас заинтересовал такой опыт, приходите на группу АП, слушайте, общайтесь, покупайте литературу АП, берите то что помогает, остальное отложите в сторону. Мы разные и разные способы выздоровления в его физической части, но нас объединяет общий выход, который мы нашли в 12 шагах. 

Записи созданы 45

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх