Как Анонимные Переедающие повлияли на мое отношение к себе

Работая по программе 12 шагов Анонимных Переедающих, я узнал много нового о себе. Одно из важных открытий – до программы я постоянно пытался выглядеть и вести себя лучше, чем я есть на самом деле. Постоянно работал над собой, чтоб стать лучше. Старался во всех ситуациях поступать правильно, быть «хорошим» сыном, мужем, отцом, работником. Хотел справляться со всеми задачами наилучшим образом. Казалось бы, что все это неплохо, даже построил хорошую семью, сделал неплохую карьеру, вырастил и обеспечил детей. Все было бы прекрасно если бы не периодические пищевые запои, чередующиеся попытками взять себя в руки и периоды депрессии, раздраженности и жалости к себе. Ухудшающееся с каждым годом здоровье, потеря жизненных сил, радости жизни и ощущение себя несчастным и одиноким, внутренние проблемы заставили задуматься, что я что-то делаю не так. Это и заставило меня прийти в программу АП и изменить свои взгляды на жизнь и выздоровление. 

Спонсор сказал мне, что для того, чтобы измениться, мне нужно было перестать насиловать себя, принять таким как есть, быть всегда «за себя». Я должен был отказаться от привычки винить и стыдить себя за что бы то ни было, особенно за еду, вес и фигуру, а также за все свои прежние и новые ошибки. Я узнал о том, что перфекционизм – желание все делать идеально – это не добродетель, а дефект характера, от которого предстоит избавиться. 

Также я узнал, что заставляет меня вести себя неестественно, тратить все силы на попытки «быть хорошим», и отделяет меня от людей. Я думал, что если я позволю кому-то подойти поближе и увидеть меня таким какой я есть, то меня любить и уважать будет невозможно. Поэтому я выработал привычку скрывать себя за различными витринами, которые я предъявляю в разных сферах отношений. Также это еще называют масками. 

С родителями я прикрываюсь одной витриной, женой и детьми- другой. Также есть у меня соответствующие витрины для начальника, коллег, участников группы. Наборы самых прекрасных качеств украшали все эти мои витрины. Я старался казаться культурным, смелым, честным, послушным, понимающим, порядочным, бескорыстным, щедрым, примерным, сильным и уверенным в себе. Любил блеснуть интеллектом и рассуждать, делая вид что хорошо разбираюсь в теме, а на самом деле имел самое поверхностное представление. Устраивал дела таким образом, чтоб казаться незаменимым. Иногда между этими витринами возникали конфликты. Например, не всегда подучалось быть одновременно угодным и для друзей, и для жены. Тогда я страдал и обижался.

Был период, когда я ходил на группы, но не занимался серьезно шагами, тогда тоже я только делал вид хорошо выздоравливающего человека, духовного, бескорыстного служителя, а на самом деле в своей жизни не особо уделял внимание применению духовных принципов. Больше моя духовность была напоказ. Я не говорил о трудностях, а делал вид что у меня все хорошо. Была витрина успешно выздоравливающего человека.  Я окружил себя витриной с выставленными напоказ качествами со всех сторон.

Внутри, за витринами был другой набор качества, каким я чувствовал себя на самом деле во всех сферах жизни. Я в глубине души скрывал и не показывал никому свои страхи, одиночество, усталость, раздраженность, эгоизм и корыстолюбие. Считал себя лицемерным, лживым, глупым, уродливым, никому не нужным. Главное — я был внутри несчастным, а делал вид успешного и счастливого человека. 

Мы рассмотрели все сферы жизни, и как я притворяюсь хорошим в каждой из них: семья, друзья, личная жизнь, дети, родители, работа, коллеги, группы, общество. Затем определили какие страхи руководили мной в попытках стараться выглядеть хорошим. Это были страхи:

  • Одиночества.
  • Потери материальных благ.
  • Умереть.
  • Быть голодным.
  • Не хватит денег.
  • Не хватит секса, или он будет не удовлетворительным.
  • Не получу любви.
  • Наказания.
  • Опозорится.
  • Отвержения.
  • Скуки.
  • Сделать что-то неправильно, ошибки
  • Стыда.
  • Быть несчастным.
  • Быть неинтересным.
  • Перетруждаться и сильно уставать, не иметь отдыха
  • За будущее и здоровье детей.
  • Потери контроля.

Я понял, что все, что я боялся потерять, только иллюзия моего ума, а на самом деле никакого контроля у меня над этими ситуациями и нет, а есть только куча страхов и стыда. На практике выходит так, что из-за этих витрин, большая часть моей жизни оказывается ненастоящей. Я взаимодействую с другими людьми не настоящим собой, а ложным эго, маской, а хочу получить настоящий результат. 

На самом деле тем, кто хорошо и давно знает меня, и так видно, что я несчастный и безответственный. В кризисных ситуациях все равно проявляется моя глубинная натура. Жена, дети, друзья, видели меня разным и не отвергли, начальники прощали мои ошибки, относились доброжелательно, но я продолжаю верить в эти свои страхи, что меня обязательно отвергнут и накажут, если я покажу свои чувства или ошибки. Прорабатывая шаги, я обнаружил откуда это идет, и как я научился выживать таким образом. В группах, в общении со спонсором, а затем и в семье и других местах я начал учиться быть собой — настоящим, таким, какой я внутри, под маской ложной личности. 

Оказалось, на самом деле внутри меня есть много хорошего, но оно не может открыться, пока не уберёшь эти все витрины. На поддержание витрин уходит куча энергии. Постоянно контроль, кому что сказал, что соврал. Потом постоянное обдумывание в голове, что я сделал не так, как выглядел, даже если никто меня не видел. 

Маленький человечек, мой внутренний ребенок, который сидит за этими витринами очень уязвим. Страшно открываться, но это нужно сделать, иначе я останусь несчастным и одиноким и не смогу полностью избавиться от пищевой зависимости и запускающего ее чувства стыда и неудовлетворённости. 

Выход из этой ситуации находиться в применении принципов жизни программы шагов и традиций АП в жизни – быть честным, не стыдить и не винить себя и других, просить о помощи, ни с чем не бороться, в том числе и с собой,  не ставить границы между собой и людьми, быть открытым, не отдаляться от  людей, а сближаться, отпускать контроль, не пытаться управлять всей жизнью. Не нужно рушить витрины, они сами рухнут, когда уйдут страхи. 

Нужно здоровое и доброжелательное отношение к себе. Когда к себе хорошо относишься, то и люди начинают лучше относиться. Не нужно бояться того, что если я откроюсь, буду собой, не буду ждать удара в спину и постоянно защищаться, то найдутся те, кто воспользуются этим мне во вред.  Когда встретятся люди нечестные и эгоистичные, то они не смогут меня обмануть, потому что у нас с ними нет ничего общего, и не за что нас держать. Если у меня не будет корысти, другие эгоисты не смогут мне повредить. Мне больше не нужно заниматься тем, чтоб учиться себя хорошо вести, стараться быть ответственным, хорошо относиться к людям, мне нужно разобраться какой я внутри. 

Мой спонсор в АП против того, чтобы человек ломал себя и менял себя силой воли. Он против того, чтобы человек отвергал какие-то свои части и хотел их побороть. Он говорил, что, если мы будем истошно пытаться себя менять, во что бы то ни стало, то мы не изменимся. Потому что в нас уже изначально есть внутренний конфликт: у нас уже есть те стороны, которые мы принимаем в себе, и у нас есть стороны, которые мы отвергаем и от которых мы хотим избавиться. Этот конфликт УЖЕ внутри нас, он УЖЕ нас мучает. И если мы будем отвергать какие-то свои стороны ещё больше, то мы только усилим этот конфликт, мы только усилим это разделение себя на части, разделение себя на «плохого» и «хорошего». А в борьбе с собой, как известно, кто бы не победил, всегда Я останусь в проигрыше.  

Наша программа отличается от всех других форм работы над собой тем, что у нас есть сила, которая меняет нас и нашу жизнь к лучшему – это не наша собственная сила. Это сила – высшая, принимающая меня со всеми моими сторонами. Неважно кто как ее понимает, к какой религии принадлежит человек, атеист он или агностик, все могут найти такую силу внутри себя, главное, чтобы каждый человек верил, что эта сила — любящая, и она всегда «за меня» даже когда я сильно напортачил. Я могу установить контакт с ней, и эта сила будет источником изменений, а не моя сила воли и самоконтроля. А контакт с высшей силой чрез витрины ложного эго невозможен. Говорить с богом можно только из позиции своей истинной личности – внутреннего ребенка, без всяких масок и витрин. 

Теперь я могу не тратить жизненные силы на поддержание витрины, а просто жить и направить свои силы и внимание на то, чтоб наилучшим образом реализовать себя в жизни и деятельности таким, какой я есть сейчас, честно применяя духовные принципы настолько, насколько это дает бог, а не играя роль духовного и «правильного» человека, живущего в стыде и страхе что его истинная натура может быть раскрыта.  

Записи созданы 54

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх