Духовный опыт агностика, эволюциониста-материалиста. 

 Почему я современный человек с научным мировоззрением верю в высшую силу, которая действует в моей жизни и избавляет от переедания.  А следование ее принципам в программе 12 шагов Анонимных Переедающих, дает мне силу, вдохновение и улучшает мое здоровье. 

Я агностик и не знаю есть ли бог (как это слово понимают большинство людей) или его нет, поскольку и то и другое недоказуемо. Я не могу быть атеистом, потому что доказательства, что его нет совсем, тоже не найдено. Я доверяю научным фактам о том, то все живое и человек произошли в результате долгой эволюции, и многими аспектами нашего поведения руководят механизмы и принципы, заложенные в нас за миллионы лет развития. Их нельзя преодолеть силой воли или разумом. Один из таких механизмов лежит в основе моей физической предрасположенности к перееданию. В процессе естественного отбора выживали те особи, которые приспосабливались быстрее поедать больше еды покалорийнее, чтоб больше откладывать в жировые запасы. Таким образом мои предки могли лучше пережить зиму и сохранить сой генофонд в голодные годы. Когда еда стала доступна круглый год, мои особенности, которые давали выжить моим предкам, стали моей бедой. Склонность много кушать и откладывать в запас, зашитая очень глубоко в моей генетике, начала работать не на выживание, а привела к потере здоровья. Сознательный контроль в борьбе с генетически заложенным в мое подсознание наследием миллионов лет эволюции всегда в итоге проигрывает. 

И выхода бы не было, если бы эволюция не выработала второй способ адаптации к трудным условиям. И этот способ как раз и отличает человека, как разумное существо, от других животных. Одного известного антрополога однажды спросили: что, по её мнению, является первым признаком цивилизации? Это толчок, удобрения, оружие, посуда, что? Но ученая ответила неожиданно, она сказала: бедренная кость, которая была сломана, а потом срослась. Первая такая кость была найдена в захоронении, оставленном 15 000 лет назад. Дело в том, что перелом бедренной кости — самый тяжелый, нужно не меньше 4 месяцев для восстановления. «В животном мире, если существо ломает ногу, оно погибает, потому что не может охотиться, убежать от опасности, найти воду. Раненый зверь — первая добыча для хищников. Залеченное человеческое бедро говорит о том, что на протяжении длительного времени рядом с этим человеком был кто-то, кто перевязал его рану, отнес в безопасное место, кормил и поил. Кто-то, заботившийся о нем и охранявший его, пока тот не поправится. Сросшаяся бедренная кость — доказательство того, что человек помог своему ближнему, не бросил его, спасая собственную шкуру».

 Также были найдены черепа с заросшими местами под выпавшими зубами. Животное без зубов сразу умирает, а человека кто-то кормил минимум несколько лет. Забота о стариках помогла выйти человечеству на новый уровень развития, потому что старшие могли больше передать опыта молодым и сохранить этот опыт. Очень сильно выросла продолжительность жизни. Также возникла такая тема как «бабушкование». Забота о потомстве бабушек и дедушек освободило молодежь для труда и развития. Если бы этот второй способ адаптации не был выработан, то век человека был бы намного короче – произвел потомство, выкормил – освобождай ресурсы.
Оказывается все это и есть еще один эволюционный способ которым мы обеспечены для выживания – это любовь к ближнему, взаимозабота и отдача опыта, то что в нашей программе и называется отказом от эгоизма и служением. Это природные механизмы более высокого порядка чем переедание и накопление жира. Если по каким-то причинам у меня второй механизм не работает, то включается первый и я начинаю испытывать пристрастие к перееданию. Именно поэтому в литературе АП говориться что если я много думаю о еде, мне нужно сконцентрироваться на принципе товарищества и взаимопомощи, а не на диете. 

Для меня как для эволюциониста, вера в бога и духовный мир, как его понимает большинство религий, тоже не является негативным фактором. Это тоже благотворный механизм адаптации, не придуманный одним человеком, а сформированный в силу развития общества и сознания человека. Именно благодаря тому, то появляется культ почтения предков и места поклонения высшим силам, становиться возможным объединение племен, общечеловеческие идеи и правила жизни, которые из стада нас делают обществом, получают фиксированный вид в священных заповедях, самые известные из которых «поступай с другим так, как ты хочешь, чтоб поступали с тобой», или «не делай другому того, чего ты себе не желаешь». Именно эти, и многие другие общечеловеческие ценности, лежат в основе большинства принципов нашей программы. 

Когда я начал применять принципы программы, я делал «как будто» такая высшая сила существует, и это помогло. Тяга к неумеренному перееданию прошла и вместо нее возникло чувство защищенности и уверенности в том, что обо мне заботится моя внутренняя высшая сила, которая работает через мое подсознание, эволюционные механизмы, силу коллективного опыта группы и других людей.  Я верю, что общечеловеческие ценности и опыт поколений заложены в каждом нормальном человеке и через каждого, кто старается жить по этим ценностям (принципам) проявляется высшая сила. И это работает. Если я игнорирую эти важные эволюционные механизмы психики, возвращается старое поведение и мышление, возникают страхи и тревоги, на которые организм сразу реагирует тягой к увеличению запасов жира в организме. Таким образом мое понятие духовности тесно связано с эволюцией и физиологией человека.  Я не знаю есть ли личностный создатель у вселенной, наука бессильна ответить на этот вопрос, в моем опыте тоже нет ответа, но сила, которая действует и направляет меня в жизни несомненно есть, и она работает и это подтверждается опытным путем. Сегодня вера в высшую силу — это самый замечательный факт в моей жизни. 

Записи созданы 44

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх