Что означает для меня компульсивное переедание?

Когда я впервые обратился за помощью к программе Анонимных Переедающих, у меня был очень большой лишний вес и проблемы со здоровьем, а диеты, которые я пробовал неоднократно, уже совсем не помогали, я их не мог держать даже несколько дней. При этом я себя постоянно ругал, винил. Считал себя безвольным, слабохарактерным человеком. Постоянно я пытался решить проблему переедания при помощи исключения из рациона каких-либо продуктов, запрета есть в определённое время суток (после 6), или подсчета калорий и взвешивания продуктов. Делал это самостоятельно и по рекомендации врачей, но вскоре сам же нарушал все свои правила и принимал решение «с завтрашнего дня взяться за ум».

Работая по программе и делая подробно и вдумчиво Первый шаг, а также изучая доступную мне информацию по проблеме компульсивного переедания, я понял, что это прежде всего болезнь, которая проявляется на трех уровнях – физическом, психическом и духовном.

На физическом уровне она выражается в постоянном чередовании цикла переедания и диеты. Я никогда не ел нормально, как здоровые люди. Либо я переедаю, либо сцепив зубы ограничиваю себя. Написав и проанализировав историю своей болезни, я понял, что после каждого «успешного» похудения вес возвращается с прицепом. А вредные привычки и неспособность себя контролировать усиливаются. От этого уже впоследствии развилось морбидное (опасное для здоровья) ожирение и сахарный диабет второго типа.

На психическом уровне у меня развилось расстройство мышления, неспособность связать свои поступки и последствия, «забывание» данных самому себе зароков и обещаний. В какой-то момент мой мозг становится одержим неподвластным моей воле влечением к излишней еде, или наоборот, к жесточайшей диете, очищению организма и спорту до упада. Именно эти провалы в сознании и отличали мои переедания от поведения здоровых людей, которые иногда могут поесть лишнего в праздники без угрызений совести и вреда для здоровья. На более простой язык слово «компульсивный» можно перевести как «навязчивый, одержимый, неуправляемый». Это очень важно было понять, что у меня расстройство мышления, а не желудка, и диетой оно не лечится.

На духовном уровне моя болезнь проявилась в глубочайшем чувстве вины и стыда, ощущении себя никчемным, недостойным счастья и любви человеком, неверии в себя и возможность получить поддержку от людей. Вера в Бога была, но высшая сила мне представлялась карающей, грозной, как будто ей нет дела до того, что я ем, и как себя чувствую. За ошибки и неудачи она как будто от меня «отворачивается», и я могу приходить к Богу только «чистеньким». Также это было убеждение, что со всем я должен справиться сам, а просить о помощи и открываться людям стыдно.

Поскольку компульсивное переедание это болезнь, а не слабоволие, то и винить, и мучить себя диетами бесполезно. Нужно наладить лечение на всех трех уровнях, а для этого мне нужны: работа по программе, обращение к специалистам и ежедневные действия для достижения и поддержания своего выздоровления.

Записи созданы 76

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх