8 и 9 шаги!

Всем привет. Меня зовут Светлана. Я компульсивная переедающая.   

За год в программе 12 шагов приобрела опыт прохождения 8 и 9 шагов.

8 шаг звучит так: «Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними».

9 шаг: «Лично возмещали этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще».

Пройти эти два шага  мне было необходимо, чтобы очистить свою душу от тех тягот, которые носила на протяжении всей своей жизни.

Один человек из анонимного сообщества как-то сказал мне: «Света, пока ты делаешь 9 шаг представь себя в косынке с метлой и тебе нужно хорошо вымести весь мусор из всех уголков своей души». 

Людей для списка по возмещению ущерба в 9 шаге я брала из тех, по ком в четвертом шаге расписывала ситуации по обидам, страхам и причиненному ущербу.

Как я поняла, для того, чтобы начать возмещать ущерб людям необходима готовность! И здесь нет места стыду, вине и страхам.  Это очень важно, т.к. без наличия готовности всегда будут возникать причины, по которым я не могу это сделать: время неподходящее, обстоятельства неблагоприятные, недостаточно свободных денег, чтобы возместить материальный ущерб. Этот список я могу еще долго пополнять несущественными причинами. Хотя на тот момент, когда я их называла, у меня была убежденность в том, что они еще как существенные.

После того, как я обрела готовность необходимо было проговорить со спонсором каждую ситуацию по возмещению ущерба. Ведь мой эгоцентризм любит находить ущерб там, где его нет и наоборот, исключить из поля зрения реальный ущерб, который я принесла людям в прошлом.

Как показывает личный опыт, то куда больше не хотелось заглядывать и где больше хотелось защищать себя, что ущерба вовсе и не было, то скорее всего там все как раз наоборот. Скорее всего желание что-то утаить было вызвано страхом узнать о себе что-то такое с чем не смогу дальше жить или возможностью разочароваться в себе как в личности.

В Большой Книге АА говорится, что необходимо искреннее желание загладить свою вину. Я с этим утверждение вполне согласна. Ведь, без искренности намерений невозможно исправить ошибки прошлого. Человек, с которым я контактирую в той или иной мере чувствует мои намерения пусть даже и на подсознательном уровне, но он всегда это чувствует. Поэтому искренность намерений очень важна в деле возмещения ущерба. Также, я столкнулась с старым убеждением, основанном на корысти, что когда я возмещу ущерб, то это и мне потом в карму зачтется, поэтому надо побыстрее все исправить. “Побыстрее” — это был мой девиз раньше по жизни: быстрее закончить учебу, пойти на работу, заработать денег, достичь успеха. Я сама не заметила как угодила в ловушку полного эмоционального истощения, вызванное постоянной спешкой во всех делах. Сейчас же я руководствуюсь духовным принципом, который озвучен в Большой книге АА, как: “Шаг за шагом. Вначале важное, а потом второстепенное”. Это помогает мне медленно но уверенно двигаться по пути выздоровления в 12-шаговой программе.

Вернусь к списку по возмещению ущерба. Во время составления этого списка и возмещения вреда, причиненного своими действиями в прошлом  людям,  у меня произошла переоценка жизненных приоритетов и ценностей. Сама того не понимая, я стала более сострадательной, понимающей и отзывчивой к проблемам других людей. Не могу сказать, что раньше я была бесчувственной и полной эгоисткой, но все же программа творит чудеса перевоплощения и нового взгляда на жизнь. Проверила на личном опыте!

После каждого разговора с человеком по душам и взаимным обменом извинений за ошибки в прошлом происходила какая-то магия: там, где стояла стена, которая была преградой для искренних разговором, она вдруг распадалась и сейчас мне намного легче общаться с этим человеком; там, где долгие годы я вспоминала человека с негативными эмоциями о прошлом, сейчас осталось чувство тепла и благодарности; я стала лучше понимать своих близких и мне уже не так сложно попросить у них прощения, если чувствую, что обидела чем-то.

Также, я поняла, что мой перфекционизм хотел “вставить палки в колеса” в деле возмещения ущерба. Каждый раз мне казалось, что я недостаточно попросила прощения или не всех вспомнила для списка по 8 шагу. От этого мне казалось, что я никогда не сдам 9 шаг и навечно в нем застряну. Про родителей я вообще считала, что вовек не возмещу ущерба по тому вреду, который принесла. Моему удивлению было то, что это не так! Единственный человек, которому я буду делать 9 шаг пожизненно — это я сама. Ведь больше всего вреда принесла я сама себе. Своим безудержным перееданием я нанесла вред своему здоровью на всех трех уровнях: физическом, эмоциональном и духовном. Дело не только в излишнем весе или сопутствующим болезням. Дело в том, что с каждым годом я скатывалась в эмоциональную яму, где не было видно просвета и самое главное: я была там одна! Как раз в период безудержного переедания я как никогда чувствовала себя одинокой, никому не нужной и ущербной по жизни. На самом деле, это выгодно только моему Эго. Ведь, когда я остаюсь наедине с ним, то у меня нет шансов на победу. Но, слава Богу, выход есть! Как раз в программе 12 шагов АП я его и нашла.

Хочу поделиться опытом, какими способами возместила ущерб людям, т.к он бывает разным.

Материальный ущерб можно возместить напрямую или косвенно. В моем случае я возместила косвенно, т.к. весь материальный ущерб был разным учреждениям и было бы странно, если бы я пришла на прошлое место работы и сказала, что стянула в свое время пару пачек бумаг и степлер. Как мне объяснила спонсор, то для таких случаев можно компенсировать на туже стоимость в том же эквиваленте другому учреждению как благотворительный взнос. Так я и сделала: посчитав сумму убытка, я купила на ту же сумму канцтоваром и подарила их детдому. 

Что касается нематериального ущерба, то здесь немного сложнее. Как говориться в БК АА: “Не причинить ущерб человеку снова”. Это важный аспект во время сдачи 9 шага. Мне было  необходимо осознать и тщательно подготовиться морально перед сдачей, чтобы повторно не пришлось возмещать ущерб этому человеку после сдачи 9-ки. И тогда точно придется всю жизнь возмещать ущерб всем этим людям.

Мне помогла медитация и молитва перед разговором с каждым человеком и в своих молитвах я просила Бога послать мне интуитивные мысли, нужные слова и необходимые действия. 

Я привыкла торопиться по жизни, поэтому вначале мне хотелось побыстрее сдать 9 шаг близким, чтобы уже можно было жить по новому, ведь, с ними я общаюсь чаще чем с другими людьми. Благодарна своему спонсору, которая посоветовала начать возмещать ущерб от малого к большему.

Как оказалось, сложнее всего возмещать ущерб было близким людям, ведь там много чего задето и, возможно, где-то сидят еще старые обиды. Говорю, что возможно, т.к. сама до конца не осознавала было ли все в порядке в отношении их. Сейчас уже понимаю, что были обиды, хоть я с ними хорошо поработала в 4 и 5 шагах. Как раз для этого мне и нужно было начать сдавать 9 шаг тем людям, с которым меньше всего у меня эмоциональная привязка. Также, и с материальным ущербом. Ведь, если бы у меня был большой долг перед кем то и  я решила ему первому возмещать, то все остальные я бы тоже не возместила, пока копила бы деньги на этот один и таким образом я могла бы вообще соскочить с программы, подумав, что я никогда не возмещу ущерб. 

После пары простых 9-к у меня появилась бодрость и вдохновение, чтобы  другим людям или учреждениям продолжить возмещать ущерб. Это оказалось очень позитивным процессом. Часто было такое, что хожу и думаю, как поговорить с человеком и как сложно будет честно признаться об ошибках прошлого, а после разговора, думала: “Что? И это все? А я думала, что разговор будет длительным и мучительным, а реакция человека неодобрительной.”

Что для меня является ведущем во время сдачи 9 шага: 

1) Готовность.

2) Искреннее намерение возместить ущерб и фокус на своей стороне ущерба, а не на том как этот человек поступил со мной в прошлом.

3) Проговорить со спонсором каждую ситуацию перед сдачей, т.к. в некоторых случаях был ущерб мне, а не тому человеку, которому я думала сдавать.

4) Безоценочное возмещение ущерба.

На счет последнего пункта хочу немного подробнее рассказать. У меня было такое, что я оценивала и примеряла кому надо идти сдавать, а кому не надо, т.к. там ущерба почти нет и тогда я не видела смысла ворошить прошлое из-за мелочи. Но это в корне неверный подход для меня оказался. Моя задача не играть в этой ситуации роль Бога и решать кому, что и как возмещать и достоин ли человек или он еще хуже со мной поступил чем я с ним. 

Работая по программе я постепенно восстанавливаю баланс в душе, различных аспектах жизни, физически и эмоционально становлюсь здоровее. Все это стало для меня возможным после того, как возместила ущерб из прошлой жизни и продолжаю возмещать если есть такая необходимость в 10 шаге. Моя задача — духовно расти и не ждать пока новые засоры образуют болото, из которого я уже в свое время еле выбралась. 

“Жить новой и счастливой жизнью” — теперь это мое новое кредо!

Записи созданы 40

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх