2-3 шаги — Наталья (Москва, Россия)

Всем привет. Меня зовут Наташа, я компульсивная переедающая.

Спасибо большое, что вы пригласили меня выступить по 2 и 3 шагу. Я очень рада всех видеть, и знакомые лица и незнакомые. Я чувствую вашу поддержку и очень благодарна за это.

 И да поможет нам БОГ!

Тема моего выступления 2 и 3 шаг. Я в программе чуть больше года, поэтому эти шаги были относительно недавно у меня. Я очень хорошо помню их и очень хорошо помню мысли, чувств и эмоции, которые были у меня, помню те ситуации, которые помогли мне сделать эти шаги. И с большим удовольствием я поделюсь этим.

Несколько слов хочу сказать о себе, о своей проблеме с перееданием. Я была полной всю жизнь, с детского сада, сколько я себя помню. У нас в семье был культ еды. Такое ощущение, что у моей мамы была одна цель – это меня накормить, и мне не позволялось иметь свои чувства, мысли, эмоции и, к слову сказать, это продолжается до сих пор.

Слава Богу моя мама жива, здорова и до сих пор мне говорит: «Ты не должна обижаться, ты не должна расстраиваться». Я, может быть, и не должна, но я обижаюсь и расстраиваюсь.

Еда для меня была отдыхом, была наградой, была развлечением. Я обычно мечтала, как в пятницу, в конце рабочей недели я куплю себе много любимой еды и буду наедаться, объедаться и, таким образом, отдыхать. Я использовала еду не для того, для чего она предназначена- для удовлетворения голода. Я использовала еду для удовлетворения своих эмоций. Я, конечно, страдала по этому поводу, я хотела быть такой, как все нормальные люди. Я не понимала, как они поддерживают здоровый вес тела, для меня это было тайной и загадкой.

А вот эти фразы людей: «Спасибо, я больше не хочу» или «Я не хочу есть» для меня, вообще звучали, как на китайском языке. Я не понимала, что это значит.

Хочу рассказать, как я пришла в АП. Моя сестра больше 20 лет выздоравливает в параллельном сообществе, и я наблюдала все эти 20 лет чудо выздоровления. Я помню, конечно, какая она была, и какая она стала. И когда она мне сказала, что есть АП, и, что ее знакомый выздоравливает в этой программе, и что за первый же месяц он похудел на 10 кг, у меня появилась надежда. Я пришла в АП, я ничего не понимала, я не знала, как работает программа, и единственное, что у меня было –это вера, что она мне поможет. Потому что я считала, что раз программа помогла ей, помогла ее знакомому, значит поможет и мне.

И я жила этой верой первое время. Я ходила на группы 2 раза в неделю обязательно. Я соблюдала с первого дня план питания, так, как я его понимала на тот момент. Старалась, как могла, делала все, что от меня зависит и верила. Через месяц я встретила спонсора, мы начали работать по шагам серьезно, вдумчиво, и я, конечно же, использовала все инструменты, которые предлагает нам программа.

Перед тем, как сказать про 2 и 3 шаг, я пару слов хочу сказать про 1 шаг. Мне не трудно было принять свое бессилие перед едой, я понимала, что проблема очевидна, что я переедаю, что я не такая, как все. Я страдала. Мое бессилие заключалось в том, что сильнее была еда. Она управляла мной, она решала, что я буду есть, как я буду есть, и самое ужасное, она решала, как я буду жить. Она решала, смогу ли я вообще встать потом, смогу ли быть дееспособной физически и морально, то есть я с утра строила планы, а еда их рушила. Я не могла исполнять планы, которые сама же построила, еда была моим властелином.

Хочу рассказать про мое понимание Высшей Силы на тот момент, когда я пришла в программу. Я застала времена пионерского детства, я была комсомолкой, папа мой был коммунистом, поэтому Бога в нашей жизни не было совсем. Мы не молились, в церковь не ходили, о Боге не говорили.

И Бог, и Высшая Сила вошли в мою жизнь как раз тогда, когда моя сестра стала выздоравливать в параллельном сообществе, это было больше 20 лет назад. Мне тогда уже было примерно 25 лет, я сама пошла покрестилась, это было мое осознанное решение. Бог вошел в мою жизнь, я начала молиться, начала просить Бога о том, чего хочу.

Хочу привести пример. Я очень хотела иметь дачу, но у меня было мало денег, на которые я могла купить только земельный участок. Я купила землю, я молилась, я просила у Бога дачу, я занималась визуализацией, то есть я представляла дорожку к дому от калитки, крылечко, вход в дом. Я мечтала, и Бог дал мне дачу. У меня появились деньги, они стали появляться из таких источников, о существовании которых я и не подозревала или не думала, что из них можно что-то получить. Так что Бог пришел в мою жизнь, но до прихода в программу я относилась к Богу, как к Дедушке Морозу. То есть я его просила и ждала подарков. Такое понимание Высшей Силы у меня было до того, как я пришла в АП.

Перехожу к теме своего выступления 2 и 3 шаг.

Второй шаг: «Пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем мы сами, вернет нас к здравомыслию».

У нас с моим спонсором одинаковое понимание работы по шагам, И это, конечно, ее понимание, но я с ней полностью согласна. Мы работаем по шагам долго, внимательно, глубоко. Я отвечала на бесчисленное количество ее вопросов, по этому, в том числе, шагу. «Пришли к убеждению». Что значит я пришла? Пришла – это значит, я шла. А как я шла? И шла я, слава Богу, только через диеты, другие методы я не использовала, операции или что-то еще. Я сидела на диетах, я ела отвратительную для себя еду, я страдала, я не понимала, за что мне все это, почему я не могу, как все нормальные люди, есть свою вкусную любимую еду. Я переедала, я переедала свои триггеры, моя проблема заключалась в том, что я очень часто ела вторую порцию, то есть я с едой глотала свои эмоции, часто негативные. Я смотрела на свою тарелку, она была пустая, и я не понимала, когда же я все это успела съесть? Я клала себе вторую порцию. В этом, в том числе, была моя проблема.

Я так же отвечала на вопросы про здравомыслие. В чем я хочу обрести здравомыслие? В еде? Или в других сферах своей жизни? В каких сферах? Как я представляю Высшую Силу? Какие отношения у меня с ней были раньше? Я уже объясняла, как я ее представляю.

Я честно работала по этому шагу, но я работала головой. И в один прекрасный день произошло чудо. Я даже себе не представляла, что такое чудо возможно!

Я разговаривала со спонсором, у меня на втором шаге, к сожалению, не пришло еще стабильное воздержание. Я соблюдала воздержание в будние дни, но в выходные часто срывалась. У нас был разговор, неприятный для меня, потому что я, конечно же, хотела быть идеальной, хотела легкого идеального выздоровления, мне было стыдно, мне было досадно, что у меня никак не получается. В общем, разговор был непростой для меня. Я была расстроена. Я в таком состоянии пошла к своей маме в гости. Я взяла сумки и такая печальная пошла по дороге, вдруг посреди пути я ощутила, что каким-то таким плотным облаком, куполом опускается на меня какое-то странное ощущение. Я такого никогда не испытывала, я не знаю, как его описать, но для себя я поняла, что это была Божья любовь! Я такого никогда в жизни не испытывала! Я рассказывала потом впереди идущей, и она сказала, что это Божья благодать. Мне было настолько хорошо! Я ощутила такую радость!

Я дошла до первой скамейки, поставила на нее сумки и написала об этом спонсору, потому что я не могла молчать.  Я пришла к своей маме, она опять говорила какие-то негативные вещи, моя мама очень негативный человек. А я сидела, такая блаженная, смотрела на нее и отдавала ей вот эту любовь, которую только что  обрела. И я чувствовала, что ее меньше не становится, и так мне было хорошо. Это был первый момент в программе, когда я ощутила, я почувствовала Бога. Но чудеса этого дня не кончились.

Вечером у меня был очень серьезный разговор с одним очень близким мне человеком, это женщина. Она решила поделиться со мной своим видением одного жизненного вопроса. Она сказала, что хочет быть со мной честной, хотя понимает, что это может навредить нашим таким глубоким теплым отношениям. Она рассказала мне то, что хотела рассказать, и я была в шоке! Я была просто потрясена, я была в ужасе! Я не представляла, как мы будем общаться дальше! Что мне делать, я просто не представляла!

И у меня не было другого выхода, кроме, как обратиться к Богу. Я повернула голову вверх, направо и сказала: «Господи, помоги мне! Я не знаю, что мне делать!» И первый раз в программе я услышала голос Бога, я его услышала! Я слышала его потом несколько раз еще, он говорит очень уверенно и коротко. И он мне сказал: «Это неправда». Я вернулась к нашему разговору, дальше уже говорила я. Но я говорила с тем знанием, пониманием, которое Бог вложил мне в голову. И я ей сказала, что то, что ты мне рассказала – этого не может быть, потому что этого быть просто не может! И я ей объяснила почему я так считаю. Мы все это с ней обсудили, дальше уже не так важно. Наши хорошие, добрые, теплые отношения стали еще лучше, чем были раньше, за что я благодарна Богу.

Я вспомнила сейчас эту ситуацию, чтобы рассказать, как я первый раз услышала голос Бога и первый раз к нему обратилась так, как я обращаюсь к нему теперь каждый день. Я не говорю Богу, что ему делать, что ему мне дать. Просто ему говорю: «Господи, помоги мне. Мне тяжело». Он сам лучше меня знает, что ему мне нужно дать. И для меня сейчас до Бога ближе, чем до холодильника. Я обращаюсь, конечно, к нему каждый день в молитвах своих. И вечером я позвонила своему спонсору, рассказала обо всем этом.

Это был конец моего второго шага. Она мне раньше задавала вопрос: «Ну как ты думаешь, ты сделала свой второй шаг?». Я отвечала: «Ну да, я думаю, что я его сделала. А ты как думаешь?». Она говорила: «Ну да, я думаю, что ты сделала». А когда я вечером в этот день позвонила спонсору, я сказала: «Ты знаешь, у меня больше нет сомнений. Я сделала второй шаг. Я знаю. Я пришла к убеждению, что есть сила более могущественная, чем я сама, и она может вернуть мне здравомыслие. Я это увидела на примере, как она мне вернула. Я ее обрела, я ее почувствовала». Так закончился мой второй шаг.

Расскажу про третий.

«Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы его понимаем».

Третий шаг дался мне непросто. В нашей Красной книге написано, «Многие думают, что делать его легко, но это не так». Мне тоже сделать его было нелегко, потому что я путала его со вторым. Я никак не могла понять, чем он отличается. Я делала его долго, я делала его полтора месяца, и мне помогла его сделать одна впередиидущая, она  объяснила, чем второй шаг отличается от третьего.

Во втором мы пришли к убеждению, что сила есть, а в третьем шаге мы ей препоручаем, я ей препоручаю.

Так же долго мы работали со спонсором, я отвечала на бесчисленное количество вопросов, она мне предлагала разные молитвы третьего шага. В итоге, я написала молитву третьего шага сама для себя, такую коротенькую. Я читаю ее каждый день.

Я жила с этим шагом. Я читала ежедневники, я читала нашу Красную книгу по третьему шагу, но я не буду об этом рассказывать, потому что это теория, а я делюсь своим опытом, и я расскажу, конечно, как я делала третий шаг, также на примерах, как я вам рассказала про второй.

Я в ежедневнике прочитала такую фразу, очень она мне откликнулась, отозвалась. «Я молюсь о своей готовности». Я молилась о готовности сделать третий шаг. Так же я его понимала головой, как и второй. И настал такой момент, когда я была готова его сделать.

У меня была очень неприятная ситуация с моей начальницей на работе, она обвиняла меня в том, что я не права, я ей всячески объясняла, почему я считаю, что я права, но она меня не слышала. Перед нами, как будто стояла стена. Я поняла, что я бессильна и у меня нет другого выхода, как препоручить свою жизнь Богу и отдать ему эту ситуацию для решения, потому что я сделала все, что я могла и больше ничего сделать не могу. Я так же обратилась к Богу и сказала: «Господи, я бессильна. Я препоручаю тебе свою жизнь». Бог рядом со мной, и очень быстро я получила от него помощь и поддержку.

Начальница моя в разговоре, как будто Бог ей глаза открыл, сказала: «Знаешь, я поняла, ты вообще не виновата, ты донесла до своих коллег эту ситуацию. Оказывается, они знали, ты им рассказала, и они не предприняли ничего, чтобы ее изменить. Я поняла, что ты не виновата. Извини».

Это было чудо! Это было кульминацией моего третьего шага. Я увидела в жизни ситуацию, как третий шаг работает.

Очень мне отзывается фраза нашей Красной книги по третьему шагу: «Для нас важно отставить наши предвзятые представления о том, что хорошо для нас». В третьем шаге я оставила мое предвзятое представление о том, что я знаю, что хорошо для меня. Потому что раньше я считала себя очень сильным человеком, волевым человеком, и я в ответе за то, что со мной происходит. Но оказывается, это не так.

И я препоручила не только свою жизнь, но и свою волю заботе Бога. А что такое для меня воля? Воля -это то, что я хочу, воля -это мои желания, поэтому я препоручаю сейчас Богу не только свою жизнь, но и свои желания. Я прошу его дать мне понять, что я хочу!

Расскажу еще об одном примере третьего шага. Глобально я его сделала, единожды я препоручила Богу свою жизнь и свою волю, но я, все — таки, считаю, что надо с этим жить и делать этот шаг в каких-то конкретных ситуациях.

Была ситуация некоторое время назад, я испытывала такие негативные чувства, как ревность, обида, разочарование; мне было очень плохо, я неделю жила с ними, мне было очень трудно, и я попросила Бога избавить меня от них. И он, конечно, мне помог, он мне послал ситуацию, когда я пришла на группу, на которую я хожу не часто. Там было спикерское выступление, и мне уместно было задать вопрос спикеру, как она с этими чувствами живет, с обидами и разочарованиями тогда, когда она возлагает какие-то надежды на людей, а они не оправдываются. Она ответила на мой вопрос, и я потом поговорила с Богом, попросила его избавить меня от этих чувств и ее ответ я, конечно, трансформировала на свою ситуацию, очень помог мне этот ответ.

И для меня эта ситуация тоже была о возможности препоручить свою жизнь заботе Бога. Я напомнила себе, что третий шаг нужно делать не единожды, а делать его в жизни. И я в этой ситуации препоручила свою жизнь Богу. Я сказала: «Господи, я обижалась, я ревновала, я искала в другом человеке то, что он мне на 100 процентов не может дать, потому что он сам больной человек, духовно больной человек, и у него у самого может быть этого нет. И я прошу любви, заботы и внимания у Бога».

Поэтому я препоручаю свою жизнь Богу каждый день, считаю, что третий шаг надо делать в конкретных жизненных ситуациях.

Мне стало гораздо легче жить в программе, потому что я не решаю теперь за Бога, что ему делать, как ему мне помочь. Моя молитва стала очень короткой. Я молюсь ею каждый день и говорю: «Господи, сделай, пожалуйста, как лучше для меня».

Спасибо, что послушали.

Записи созданы 23

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх