10-й Шаг!

Привет. Всем здравствуйте. Меня зовут Ирина.

Хочу начать со слов благодарности всем организаторам.

Удивительное, какое-то волшебное мероприятие у нас. У меня всегда слова благодарности Господу, что я живу в такой чудесный век технологий и имею возможность общаться, делиться опытом и быть полезной. Спасибо вам большое.

По поводу десятого шага. Спасибо, что Елена, ведущая зачитала его. Самое первое, что мне пришло на ум это то, что в свое время у меня было много заблуждений и пройдя несколько раз шаги по многим вопросам я изменила свои взгляды. Иногда мне задают вопрос: «Зачем проходить несколько раз шаги?»  Для меня это духовный рост. То есть когда я встречаю опыт, которого я не имею, то как я могу его получить? Я просто прошу того человека провести меня по шагам.

И на каком-то этапе, благодаря своему наставнику, я поняла, в чем я заблуждаюсь. В чем? Мне было очень сложно, да и сейчас не просто принимать свою неидеальность, свои ошибки. Она мне сказала: «Наша задача в программе – не жить без ошибок, а замечать их, просить Господа избавить и научить поступать по другому. Ведь идеальности и не существует это против человеческой природы. 

Я обычный человек, во мне заложено приобретение опыта. В процессе получения опыта я совершаю ошибки. Почему я называю это ошибками? Потому что все случилось не так, как я хочу?

 Ну и слава Богу! Я же не знаю, как оно должно было случиться? Моя задача в чем? В том, чтобы учиться видеть эти ошибки, признавать их и просить у Господа сил для: во-первых, умения прощать саму себя и других, во-вторых, научиться поступать по- другому. Чтобы Господь меня научил этому. Потому что каких-то вещей я не знаю и не понимаю. 

Я очень благодарна своему наставнику, с которым я проходила первый круг шагов, это было в группе по Большой книге АА с анонимными алкоголиками и другими зависимыми. Чему я благодарна? Я благодарна тому, что мой наставник дал мне практику 10-го шага в самом начале.

С самого начала мы начали практиковать 10-ый шаг.

Понятно, возникли сразу вопросы, почему десятый, мы еще первый не сделали, и это опять мое своеволие. Иногда, когда мне наставник что-то говорит, и мне это не нравится, моему своеволию, моему ЭГО не нравится, скажем так, то я обычно говорю: «Слушай, мне это не нравится, но я пойду делать». Потому что я понимаю, что это моему ЭГО не нравится. Надо идти и делать.

Я пришла в программу в таком состоянии, (недавно у одного спикера услышала, что только Господь дает дар безысходности), у меня была такая безысходность, что и сил то не было особо пререкаться. Мне сказали идти делать, я иду и делаю. И не просто иди туда не зная куда, принеси то, не зная, что. Нет, 12-ти шаговая программа чудесная, она четко говорит куда идти, и что делать. Мне нужно только идти и делать.

Так вот, первый наставник сказал, вот такую схему, мне нужно наблюдать за собой и, когда я в течение дня наблюдаю такие чувства, как злоба, раздражение, беспокойство, страх, жалость к себе, я их определяю, обращаюсь к своей Высшей Силе: «Господи, избавь меня от раздражения» и делюсь с кем-то, (у меня есть список доверенных людей), и иду делать добрые дела. Чудесная схема, я ее практиковала и могу сказать по опыту, что на первых этапах выздоровления это меня очень поддерживало. В день бывало по столько десяток, что к концу дня даже челюсть уставала всех их делать, зато я трезвая.

Сегодня я точно так же говорю своим подопечным: «Мне нужно научиться жить в этом мире, не употребляя, в трезвости. Нужно научиться принимать все свои чувства и проживать их безопасно».

Что значит безопасно? Не пойти, не начать употреблять, убивая себя этим. Не выяснять ничего с кем-то, не кричать на кого-то, не манипулировать. Чтобы прожить чувства безопасно, мне нужны инструменты, и моя Высшая Сила через 10-ый шаг, а это инструмент программы, дала мне эту чудесную безопасную возможность.

Что значит безопасно? Приведу пример. На работе сотрудница о чем-то там говорит, много негатива, что-то возмущается, и у меня злоба и раздражение на нее. Отлично. Я определяю это. И сразу: «Господи, избавь меня от раздражения на мою сотрудницу». Я не ей говорю: «Слушай, ты меня заколебала». Зачем? Думаю, что ее это не порадует, явно не порадует, и это не улучшит наши с ней отношения, это не поможет рабочему процессу. Я молюсь, у меня есть список доверенных людей, и я звоню. Раньше я делала звонок, сейчас использую вацап, где я пишу: «Прими 10-ку, у меня раздражение на сотрудницу, пошла молиться».

Поскольку я сотруднице в открытой форме не сказала, что она меня раздражает своими поступками, то я не прошу у нее прощения, а вот, если бы сказала прямо: «Надоела ты мне, иди погуляй, потом вернись», то мне нужно было бы просить прощения.

Поскольку это у меня в голове, (я очень благодарна Богу, что люди не читают мои мысли, и я не читаю мысли других. Это же было бы не очень. Я тут со своими мыслями не могу разобраться), то я не прошу прощения, я просто иду делать добрые дела. Вот этот последний момент очень важен, делайте эти добрые дела.

Какие добрые дела? Первое время я делала простейшие дела, я ходила мусор собирать по улице. Идешь по улице, мусор собираешь, вообще замечательно, отличненько. Очень любила магазины самообслуживания, зайдешь, чеки валяются, коробочки валяются, коробочки сложила, чеки прибрала, мусор прибрала, красота! Чистота, порядок, и ты трезвая, и сразу же хорошее настроение.

А последнее время я расстраиваюсь. Заходишь в магазины самообслуживания, а там люди стали на совесть работать, все прибрано, ни одного чека не валяется, вот мешают выздоравливает))). 

Куда деваться? Ну ладно, иду по улице, смотрю бутылка валяется, знаете, как в сказке, одну ягодку вижу, другую примечаю, так вот я бутылку увидела, смотрю, где мусорка. О, мусорка! Взяла бутылку несу до мусорки. Это работает, как автомат Калашникова, как говорил мой первый наставник. 

Но нужно делать все пункты, это очень важно.

А еще хочу сказать, недавно проходила круги шагов с другим наставником, и он мне сказал, что 10-ый шаг для меня это, как Скорая помощь. В чем она проявляется? Мне 10-ый шаг нужен в течение дня, мне в течение дня нужна вот эта связь с моей Высшей Силой, потому что без нее я умираю, без нее я не могу. Эта связь прекращается, когда я начинаю испытывать злобу, раздражение, жалость к себе, самобичевание, чувство вины, какие-то навязчивые мысли, и не важно какие. Образуется  блок, который встает между мной и Высшей Силой, и я не знаю, и я теряюсь, и я в своем эгоизме, который меня убивает. И я не знаю, куда мне идти и что мне делать?

И мне главное – наблюдать и определять. Я определила, допустим, навязчивую мысль о какой-то ситуации, которая закончилась неделю назад, а я все в ней живу. Я говорю: «Господи, неделю назад все закончилось, а я просыпаюсь, и у меня в голове диалоги продолжаются. Боже ж ты, мой»

Я молюсь: «Господи, избавь меня от навязчивых мыслей», пишу доверенным лицам.

У меня есть список доверенных людей, хочу немного на нем остановиться. Как он у меня появился? Я помню, что одно из проявлений моей болезни – это изоляция. Мне очень тяжело, страшно общаться с людьми, но опять, Слава Богу, Господь дает эту возможность. Хочешь – не хочешь, жить захочешь – будешь делать действия. Да, мне было страшно, но я все-равно общалась, ходила на скайп-группы, у меня были и есть служения и так в процессе общения  возникают доверенные лица. Я понимала, что человек близок мне, что он духовно растёт и находится в программе я прошу но быть моим доверенным. Близких  лучше не включать в этот список. Я всегда говорю, что к близким нужно относиться бережно, не обязательно им знать всех наших «тараканов».

Когда со мной человек делиться в программе своими «тараканами», я парочку узнаю, у меня вроде тоже такие есть. И я вроде человека понимаю. И у меня появляются доверенные лица. Если у меня, допустим, вопрос, связанный с проблемой с ребенком, то я обращаюсь к человеку, у которого есть дети; если у меня вопросы по работе, то я обращаюсь к человеку, который работает, чтобы была идентификация, был какой-то опыт. 

У меня вначале было три человека, я позвонила этим людям и спросила: «Можно я буду тебе делать 10-ый шаг?»  10-ый шаг — это не формат того, что я рассказываю всю свою жизнь. Нет. Я рассказываю буквально 2-3 предложения. Это скорая помощь, мне нужно наладить связь с Богом, чтобы прожить этот день в трезвости. Не накапливать. Мне говорят, да, можно. Лучше в какое время? Я всегда говорю, мне можно в рабочее время с 9.00 до 21.00, если есть возможность, я отвечу. Если нужна обратная связь, то, пожалуйста, пишите, если не нужна, значит не нужна. 

10-ый шаг работает без обратной связи. Нигде не написано, что нужна обратная связь, тут уже индивидуально. Если нужно, если не проходят какие-то моменты. Если я, допустим, сделала по какому-то вопросу 10-ый шаг, день проходит и на следующее утро он меня беспокоит, то это уже 11-ый шаг, работа в 11-ом шаге, немножечко другая. Я у человека спросила, он мне сказал в какое время может, и я звоню.

Моя голова, моя болезнь все время что-нибудь придумывает. На начальных этапах она мне все время говорила, да не звони, наверное, человеку некогда, да что ты будешь беспокоить. Я говорю: «Так. Все понятно. Я у человека спросила, человек мне разрешил, дальше это ответственность человека». Я всегда своим подопечным говорю: «Ребята, вы у меня спросили, я разрешила, дальше ваша задача делать». Я уже смотрю, если я могу, даю обратную связь, если нет, значит нет. Молимся и идем дальше по дню. 

Еще раз хочу сказать. О чем? О схеме 10-го шага, который я практикую в течение всего дня. Это скорая помощь, чтобы наладить связь с Богом. Я наблюдаю за собой. Что я наблюдаю за собой в течение дня? Я определяю, например, страхи, жалость к себе, чувство вины, какие-то навязчивые мысли, злобу, раздражение. Вот эти все качества, которые мешают моей связи с Богом, определяю их. Повторю прежний пример с раздражением на сотрудницу. Я прошу у Бога освободить меня от раздражения на сотрудницу, это все, что я говорю. Дальше я делаю 10-ый шаг через вацап, или пишу, или звоню, или аудиозапись. Сейчас очень много возможностей. Мне главное с кем-то поделиться.

Что я пишу в 10-ом шаге? Я пишу: «Привет. Прими 10-ый шаг, у меня раздражение на сотрудницу, ходит ругается на всех». Могу больше ничего не добавлять. Все, отправила, а дальше иду делать добрые дела.

Еще раз про добрые дела. Мусор, понятно, собираем, это хорошо. Что я делаю на работе? У нас есть такая столовая, место, где мы кушаем. Я пошла, тряпочку взяла, столик протерла — отличненько, чаек поставила, цветочки полила, за кого-то помолилась – чудненько, кому-то написала, кому-то позвонила. И я звоню в формате доброго дела, хоть плохо и мне, спрашиваю: «Как твои дела? Как у тебя день идет? Может быть тебе помощь нужна?

Подопечные иногда говорят мне, что неудобно звонить, на что я отвечаю: «Ты пойми, что иногда твой звонок может спасти меня»

Расскажу про один случай. Как-то я сижу на работе, какая-то эмоционально тяжелая ситуация, прямо дышать невозможно. Я Господу говорю: «Господи, я все инструменты знаю, но сил никаких нет делать. Нет сил. Господи, сделай что-нибудь? Это же невозможно так!» и что вы думаете? Человек мне звонит по 10-му шагу! Я беру трубку: «Привет», у меня спрашивают «можно я сдам 10-ку? Я говорю: «Можно. А потом я тебе можно?» «Можно». Отлично! Выжили! Живём дальше счастливые, свободные. 

У меня по 10-му шагу все. Буду рада вопросам, каким-то уточнениям. Спасибо

Записи созданы 36

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх